您现在的位置: 首页» 学院动态» 陈宏教授带队参加第十五次全国畜禽遗传标记学术研讨会并获奖

陈宏教授带队参加第十五次全国畜禽遗传标记学术研讨会并获奖

作者:刘梅 黄永震        发布日期:2016-11-18     浏览次数:

2016年11月11-13日,第十五次全国畜禽遗传标记学术研讨会在广州召开。本次会议由中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会主办,华南农业大学动物科学学院、基迪奥生物承办。我院陈宏教授,雷初朝教授,王昕教授,黄永震博士和陈宏教授团队的7名研究生参加了此次研讨会。

本次研讨会分为大会报告、分组报告、墙报展示和交流互动四个部分。

我院陈宏教授应邀主持大会报告,国内外知名畜禽遗传标记和动物遗传育种专家就分子遗传学、表观遗传学、基因组学、细胞工程及转基因动物等新技术及其在畜禽遗传标记和动物育种中的应用等进行专题报告与讨论。同时,大会设分子遗传学、表观遗传学、基因组与抗病育种、细胞工程与转基因动物等领域进行分组讨论。

我院雷初朝教授作了题为“中国及周边水牛mtDNA基因组与Y-STR起源进化研究”的大会报告;陈宏教授指导的2013级博士研究生魏雪锋、2014级博生研究生刘梅和2014级博士研究生李辉分别作了题为“miR-378抑制成肌细胞增值、促进细胞凋亡”、“黄牛MAPK10基因的拷贝数变异的鉴定及其遗传效应研究”“The muscle developmental transcriptome profiling reveals a candidate gene that regulates cell differentiation, proliferation and apoptosis”的分会报告;蓝贤勇教授指导的2016级硕士生杨青作了题为“利用数学期望(ME)策略检测黄牛PRNP基因3’UTR区域14-bp插入/缺失(Indel)的低频突变研究”的分会报告。

在本次大会上,2013级博士研究生魏雪锋获得研讨会优秀论文一等奖;2014级博生研究生刘梅研讨会优秀论文二等奖;2016级硕士生杨青获得了优秀墙报奖。

本次会议汇聚了国内知名畜禽遗传标记与动物遗传育种领域著名的专家、学者及全国知名企事业单位的代表。陈宏教授团队与参会代表就该领域最新研究进展进行了经验交流,了解了该领域的研究前沿及我国科技工作者当前的研究成果,为深入研究畜禽遗传标记和动物育种奠定了基础。同时,增强了我院教师与国内同行专家的相互交流,将进一步提高我院动物遗传与育种学科的教学、科研水平。

陈宏教授带队参加第十五次全国畜禽遗传标记学术研讨会并获奖

雷初朝教授作报告