西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

刘小林教授应邀访问俄罗斯远东渔业技术大学

来源:   作者:     发布日期:2009-10-19    浏览次数:

西北农林科技大学动物科技学院刘小林教授与大连水产学院、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所共5位专家应俄罗斯远东国立渔业技术大学(Far Eastern State Technical Fisheries University, FESTFU)校长Georgy N. Kim教授的邀请,对俄罗斯远东国立渔业技术大学进行了为期一周的科研访问,于2009年9月30日圆满完成访问计划,返回学校。

坐落于俄罗斯滨海边疆州首府的符拉迪沃斯托克(又名海参巍)的俄罗斯远东国立渔业技术大学(FESTFU)是一所多学科的在俄罗斯远东地区名列前茅的重点院校。该校独具特色,着重于航海传统及水产教育,为食品及水产业大力培养高素质的专业人才。在过去的75年里,该校培养了55000余名合格的专业人员。许多受人尊敬的船长、有才干的经理人、卓越的科学家、著名的政治人物都毕业于远东国立渔业技术大学。如前苏联渔业部部长考特莱尔(N. Kotlyar),符拉迪沃斯托克现任市长尼克罗夫(V. Nikolaev),普列莫尔斯基工会联合会主任库柏(V. Chubai),杜莫普鲁杜克主任官员迪邓科(Y. Didenko),船长戈马诺夫(A. Germanov)等都是该校的毕业生。远东国立渔业技术大学的毕业证书成为该校学员及学生迈向成功之路的重要保证。近年来远东国立渔业技术大学大幅扩展,在萨哈林岛地区,马卡丹斯基地区,萨哈共和国(雅库特)以及苏维埃港(哈巴罗夫斯克州地区)都设立了分校。这一切都归功于劳务市场对该校专业的大量需求以及各地区渔业及食品工业的蓬勃发展。

一、俄罗斯远东国立渔业技术大学Georgy N. Kim校长热情接见

代表团专家一行到达俄罗斯远东国立渔业技术大学后,受到Georgy N. Kim校长的热情接待,设宴招待了访问专家,并愉快地接受了西北农林科技大学、大连水产学院、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所访问邀请。

Georgy N. Kim校长(右二)设宴招待代表团专家

二、访问了俄罗斯远东国立渔业技术大学外事处、水产养殖中心和俄中文化交流中心

在Georgy N. Kim校长的安排下,我们访问了俄罗斯远东国立渔业技术大学外事处、水产养殖中心和俄中文化交流中心,受到三处领导和工作人员热情接待,双方就科研合作和学术交流和互访进行了广泛探讨,初步达成进一步合作意向。

代表团专家与外事处、水产养殖中心和俄中文化交流中心合影留念

三、参观了俄罗斯远东国立渔业技术大学水产养殖与渔业捕捞课堂教学

在该校渔业与水产学院领导的安排下,代表团专家走进课堂,参观了水产养殖与渔业捕捞课堂教学过程。俄罗斯远东国立渔业技术大学水产养殖与渔业捕捞教学从实用出发,坚持理论教学与实践教学相结合,所有实践教学工具进课堂,网具、图片悬挂、张贴在教室,直观、生动,学生易于理解和掌握。

代表团专家走进课堂,参观了水产养殖与渔业捕捞课堂教学过程和教具

四、参观了俄罗斯远东国立渔业技术大学食品加工厂

代表团专家参观了水产养殖专业的水产食品加工厂。该厂同日本相关企业合作,进行了水产品的深加工。

代表团专家参观了渔业资源分布课和水产食品加工厂、加工食品

五、参观了俄罗斯远东国立渔业技术大学水产养殖实践教学基地

代表团一行在Georgy N. Kim校长的安排下,参观了俄罗斯远东国立渔业技术大学水产养殖实践教学基地,召开了座谈会,与正在实习的三、四年级学生进行了友好的学术交流,回答了学生们愿意在中国留学和就业的感兴趣话题,了解了他们的理论学习和实践技能状况,并合影留念。

俄罗斯远东国立渔业技术大学水产养殖实践教学基地外景

代表团专家与水产养殖实习学生合影留念

六、参观了俄罗斯远东国立渔业技术大学学生海洋捕捞实习过程

在该校水产养殖实践教学基地负责人的陪同下,代表团一行参观了俄罗斯远东国立渔业技术大学水产养殖实习学生进行海洋捕捞实习过程。

代表团专家参观了学生海上捕捞实习过程

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: