西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

我院水产学科参加全国水库养鱼技术研讨会

来源:   作者:庞祖锦     发布日期:2009-10-20    浏览次数:

10月17?18日,我院吉红、庞祖锦参加了在湖南长沙召开的全国水库养鱼技术问题与发展交流研讨会。会议由中国水利技术信息中心和中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主办,上海海洋大学水产与生命学院协办。来自全国科研、教学、企事业和行业协会等单位的130多位代表到会,就我国水库渔业技术开发、水域环境保护、产业发展等问题进行了广泛的研讨。

开幕式上,中科院水生生物研究所曹文宣院士作了题为《中国水库渔业的成就、问题与对策》的大会主题发言。会议期间,共有十四位专家作了大会报告。参会单位还展示了水库渔业的新技术、新产品、新成果。最后,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心朱健处长作了大会总结。

我院吉红博士应邀进行了题为《汉江上游流域匙吻鲟的引进和养殖技术推广》的大会报告,全面介绍了安康水产试验示范站在陕南地区进行的匙吻鲟引进及技术推广工作,并就水源地的渔业利用、区域性水产业发展思路及大学的责任与任务等方面与同行进行了深入的讨论和交流。与会代表对安康水产试验示范站的匙吻鲟引进推广工作表现出极大的兴趣,多家单位表示将与试验站进一步交流并开展合作。

我国水库资源非常丰富,现有各种类型水库8900余座,总水面超过200万公顷,占淡水总水面的11.5%,其中可养鱼水面超过180万公顷,占全国淡水可养面积的32%。水库具有灌溉、发电、防洪、航运和养殖等功能,其合理利用是水资源开发利用的重要项目,目前我国水库利用还普遍存在发展无序、管理滞后、水质恶化等问题。

陕南地区水域资源丰富,但水库的渔业利用还存在品种单一、技术手段落后等诸多问题。我院水产学科瞄准区域主导产业发展需要,积极开展社会服务,通过安康水产试验示范站建设,在新品种引进、养殖技术培训、产业发展规划等方面开展了一系列工作。

吉红博士进行大会报告

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: