西北农林科技大学 动物科技学院
学院动态
现在的位置: 首页» 学院动态

喜讯:我院硕士研究生发表ESI高被引的Research Fronts论文

来源:   作者:刘寅 张少丽     发布日期:2019-09-26    浏览次数:

  

  近日,我院“动物基因组与基因功能研究团队”(陈宏教授团队)硕士研究生在中科院农林科学大类二区杂志Theriogenology (JCR1区)上发表了题为“Goat membrane associated ring-CH-type finger 1 (MARCH1) mRNA expression and association with litter size”的研究论文,该论文不仅进入了ESI植物与动物科学领域(Plant & Animal Science)高被引论文(1% ESI),还进入了Hot Paper(热点论文,0.1%)和Research Fronts行列。西北农林科技大学动物科技学院为第一署名单位,2017级硕士研究生康自红为第一作者,西北农林科技大学蓝贤勇教授和榆林学院屈雷教授为共同通讯作者。

  该研究首次揭示了高繁殖力候选基因MARCH1在不同日龄陕北白绒山羊公羊的不同组织及成年母羊卵巢的表达模式,还发现睾丸有丝分裂时期表达量显著高于减数分裂时期( P <0.01);发现MARCH1基因启动子区及第一内含子区3个插入缺失(InDel)变异,其中,7-bp IndDel显著影响成年母羊卵巢的表达量,3个InDel位点的组合基因型显著影响睾丸有丝分裂时期的表达量;同时,以陕北白绒山羊为研究对象,以大样本(n = 2844,目前国际上最大的样本量)分析为基础,首次发现第一内含子上的15-bp和18-bp InDel之间处于强连锁不平衡状态,且3个InDel位点对山羊头胎产羔数均具有显著影响( P <0.01)。该研究结果为改善山羊繁殖性状及加速分子标记辅助选择技术应用于山羊遗传育种工作提供了科学资料。该研究是由国家自然科学基金和陕西省重点项目资助。

  基本科学指标数据库ESI (Essential Science Indicators)是基于SCI和SSCI所收录的全球11000多种学术期刊1000多万篇文献而建立的分析数据库,分为ESI高被引、ESI高被引热点论文(Hot Paper)和ESI高被引研究前沿(Research Fronts)论文。目前,ESI是国际上衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,共分22个学科领域,是衡量学校科研影响力的重要指标之一,也是我校“双一流建设”排名的关键指标之一。

  康自红同学于2017年9月就读西北农林科技大学动物科技学院动物遗传育种与繁殖专业,师从蓝贤勇教授,将于2020年6月毕业并获农学硕士学位。截止目前已在国际知名期刊《Theriogenology》上发表第一作者SCI论文2篇,其中,ESI-高被引热点论文兼Research Fronts论文1篇,中科院大类二区论文2篇。

  研究论文全文链接如下:

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0093691X18306149?via=ihub

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:巩敏芝   技术支持:绿道软件   总访问量: