您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院举办应用文写作技巧专题报告

我院举办应用文写作技巧专题报告

作者:胡巧娟 段博 韩蕾颖洁/文 谭安琪/图        发布日期:2014-12-10     浏览次数:

为提高广大团员青年的公文写作能力,12月9日晚,我院在107会议室举办第十五期团课理论课之公文写作,校党委校长办公室副主任王勇胜老师应邀为同学们作题为“以工作汇报与消息写作为例浅谈应用文写作技巧”精彩报告,报告会由学院党委副书记王晓娟主持。

王勇胜老师结合自身多年工作经验和大量实例,以风趣幽默、通俗易懂的语言向同学们介绍了工作汇报和消息写作的基本概念、常见类型及写作技巧。同时,王老师通过剖析入党申请书、工作总结、就业自荐信等撰写中同学们存在的常见问题,提出公文写作的九大基本原则,即“定位准确、对味下笔,重点突出、详略得当,分析提炼、思想性强,寓理于事、言之有物,评价客观、情况准确,言简意赅、语言精练,讲究分寸、把握尺度,思想准备、内容科学,语言贴切,时间适中”。王老师指出冰冻三尺非一日之寒,写好文章也不是一蹴而就的事情,写作在于积累,常看胸中有本,常写笔下生花,希望同学们多听、多看、多读、多写,多思考,注重日常积累,不断提高自身写作水平。

交流互动环节,同学们就如何写好新闻稿撰写、公文版面设计等问题与王老师进行深入的探讨,现场氛围热烈、掌声不断。最后,王老师以“读书是读他人之书,作文是作自己之文”与同学们共勉。

王勇胜老师做精彩报告

王晓娟副书记主持报告会