您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院学子荣获《难忘的二十年》读书活动优秀读者二等奖

我院学子荣获《难忘的二十年》读书活动优秀读者二等奖

作者:胡巧娟 陈晓旭        发布日期:2014-12-07     浏览次数:

为进一步学习习仲勋老一辈革命家的崇高革命精神,继承和弘扬老一辈西农学子的优秀品质,引导全校师生培育和践行社会主义核心价值观,近日,由校党委宣传部主办《难忘的二十年》读书活动圆满落幕,此次活动共评选出优秀读者一等奖2项,二等奖4项,三等奖8项、优秀奖22项。其中,我院2011级草业科学2班沙亚•海拉提荣获优秀读者二等奖。

沙亚•海拉提,2011级草业科学专业2班学生,新疆阿勒泰人,哈萨克族,23岁,共产党员,现被保送至西北农林科技大学动物科技学院草业科学专业硕博连读。

草业科学112班沙亚•海拉提

附文:

传承革命精神,弘扬榜样力量

草业科学112班沙亚•海拉提

近期,有幸拜读我校校友张志功老前辈所著《难忘的二十年-在习仲勋身边工作的日子里》,感觉受益颇多。读完书有以下几点心得体会:

一,要努力做一名优秀的共产党员。习仲勋同志在深入基层调查研究时指出:“要加强对全党同志的党性、党风、党纪教育,加强党在人民群众中的思想工作。要充分认识党性、党风、党纪的重要性,充分认识在经济、思想、文化领域开展反渗透、反腐蚀的斗争,是拨乱反正、整顿党风的重大措施”。作为一名青年党员,我要认真学习马列主义、毛泽东思想,学习老一辈革命家的著作,发扬党的优良传统和作风。

二,发扬民族团结的优良精神。习老强调“我们讲民族团结,是在坚持四项基本原则基础上的团结。要加强民族团结,各民族一律平等,是实际上的平等,不是表面上的平等”。一直以来,作为一名少数民族学生的我,想更多地了解不同民族的文化,也想让更多人了解我的民族文化,因此我平易近人,待人友好,一直以来与人相处甚是融洽。以后我会更加努力,发扬民族团结的优良精神。同时也希望国家做好民族工作,关注民族地区呈现出的经济发展、社会进步、文化繁荣、各民族团结和睦、各族干部群众团结一致、齐心协力搞好各项建设事业的新局面。

三,要有无私无畏的担当精神。战斗一生,快乐一生,天天奋斗,天天快乐。习老把为党为人民工作作为无上快乐,个人荣辱得失毫无位置,为了国家、为了人民积极作为、敢于担当。在广东,为了国家经济的腾飞,他以极大的政治勇气打破思想樊笼,冲破禁区为经济特区的创建“杀出一条血路”,为改革开放铺平了道路。正是这种勤政务实、责无旁贷、敢为人先的无私无畏的政治胸襟,实现了中国经济的新飞跃。习仲勋同志敢于争先、勇于实践的创新精神,激励着一代代人不断奋斗。

四,做一名勤俭节约,朴实无华的大学生。习书记要求子女艰苦朴素、不娇不纵、不搞特殊化的故事在书中呈现了很多,我感受到的是一个老革命家的勤俭节约,朴实无华、教育子女不畏艰险、艰苦朴素的品德。合上书本,想想当今我们部分大学生,在学习上不思进取,在生活上却处处攀比、浪费现象随处可见,让人心痛不已,从这本书中学习到作为新时代的青年人,应该具备的品质,不能唯物质利益为上,应在学习知识领域求进取求创新;在生活作风方面则要崇尚节俭、敢于担当、乐于奉献、积极向上,应该以大局利益为重。

回顾习仲勋同志的光荣历程,深切缅怀其光辉业绩,就是要从其革命经历中汲取精神养分,从其人格风范中获得榜样力量。纪念习仲勋同志,就是要传承和弘扬为了党、为了人民无私无畏的崇高风范,为中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量并为之不懈奋斗。当今处在社会转型时期的我们,应当是新时期是最有作为,最富有朝气的一代,我们应向革命家老前辈们学习,当积极进取,奋发有为,为祖国的繁荣昌盛而奋斗!