您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院专家应邀参加白水县畜果结合循环经济发展研讨会

我院专家应邀参加白水县畜果结合循环经济发展研讨会

作者:杜忍让        发布日期:2014-11-05     浏览次数:

2014年11月3-4日,应白水县政府邀请,我院杨公社、周占琴教授等一行6人,参加了由白水县畜牧局组织的畜果结合循环经济发展研讨会。渭南市政府王海峰秘书长、市畜牧局范继省局长、市果业局郭雷宝局长、县委书记贾建斌以及40多位畜牧、果业业务干部和企业代表参加了会议。会议还邀请了中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所董红敏研究员。会议围绕白水县畜牧与果业相结合,全力打造循环经济发展新模式进行探讨。会议由白水县副县长刘建成主持。

11月3日下午,与会人员进行了实地考察,参观了白水金富源现代农业产业集团、西北农林科技大学白水苹果试验站等5个果畜结合示范点。通过实地考察认为白水县作为国家级苹果出口示范县和中国有机苹果第一县,重点应做好苹果生产的安全、优质、可持续发展,解决好提高土壤有机质和有机肥对土壤有可能造成的污染,做到养殖业发展和苹果产业有机结合、环境保护和可持续发展。从实用、经济、方便、快捷着手开展研究与推广,将小区试验和大面积推广有机结合,深入实际解决果畜发展中的瓶颈问题,通过示范验证、技术集成探索出独具特色的果畜结合新模式,提高养殖业和果业的同步发展。

通过会议代表与专家互动交流,形成共识,认为畜牧业发展需要种植业消纳粪肥污染,果业的发展急需补充有机肥料提高土壤有机质含量,研究和解决畜果结合循环经济发展模式是生产中急需解决的问题,政府不但要关注,更重要的要给予大力支持。与会市、县领导均表态欢迎各方面专家到白水开展科学研究、技术培训和示范推广,政府将在工作条件和经费上给予大力支持。