您现在的位置: 首页» 学院动态» 蚕桑所牵头的北方蚕业科研协作区26届学术年会顺利召开

蚕桑所牵头的北方蚕业科研协作区26届学术年会顺利召开

作者:薛忠民        发布日期:2014-09-02     浏览次数:

8月20-22日,由秘书长单位西北农林科技大学蚕桑丝绸研究所牵头、辽宁省蚕业科学研究所承办的“北方蚕业科研协作区第26届学术年会”在辽宁省凤城市顺利召开。来自陕西、山东、辽宁、山西、河南、河北、吉林、黑龙江、湖北、安徽等省14家会员单位,以及湖南、浙江、四川、内蒙等省(区)10家协作区外科研、教学及管理单位的91名代表出席了本届学术年会,是协作区成立以来规模最大的一次会议。

本届学术年会的主题为“蚕业资源创新利用”。邀请农业部种植业司封槐松调研员、广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所罗国庆研究员、浙江大学李建琴教授、辽宁省蚕业科学研究所李喜升研究员分别就产业发展、资源综合利用、产业经济等做了专题报告。成员单位的6名科技人员就各自研究内容进行了大会交流。本届学术年会对各成员单位本年度蚕桑品种联合鉴定情况进行了总结与交流,并安排部署了下一年度的联合鉴定任务;对蚕业资源利用的现状与问题进行了充分讨论,探讨了柞蚕资源在农业生物防治方向上应用前景,提出了食用昆虫饲养以及新食品开发的新思路和建议,并就开展蚕业资源创新利用方面的技术合作达成了共识。会后,与会代表参观了辽宁省蚕业科学研究所研发基地和国家蚕桑产业技术体系丹东综合试验站。

本届学术年会收到学术论文52篇,并汇编成学术年会论文集。年会评选出优秀论文15篇,并向第一作者颁发了荣誉证书。我院蚕桑所提交会议论文10篇,其中3篇比评为优秀论文。会议初步确定北方蚕业科研协作区第二十七届学术年会主任单位为安徽省蚕桑研究所。