您现在的位置: 首页» 学院动态» 毕业教育丰富多彩,毕业生文明离校

毕业教育丰富多彩,毕业生文明离校

作者:李方龙        发布日期:2014-07-04     浏览次数:

2014届毕业生离校之际,为做好毕业生文明离校教育和文明离校工作,学院以服务学生为宗旨,坚持教育优先原则,在广泛征求学生意见的基础上,开展了一系列丰富多彩的文明离校活动,取得了明显的教育效果,引起了学生群体的强烈反响。该项工作的进行,得到了学院党委的高度重视,学院党委书记闫祖书、院长姚军虎、副院长孙超、副书记兼副院长王晓娟等院领导,全体辅导员、毕业班班主任等均积极广泛地参与其中,确保2014届毕业生平安、愉快、顺利地离开母校。

落实责任,全面部署。为了将2014届毕业生文明离校教育和文明离校工作落到实处,学院全面贯彻落实学校相关文件精神,召开了2014届毕业生文明离校专项会议对毕业生文明离校工作进行了精密部署和安排,实行责任分工制,并号召全院师生共同投入到毕业生文明离校工作中来,切实将相关工作实处。

充分调研,深化改革。为了深化教学改革,及时发现和解决课程设置、教师授课等方面的问题,学院以调查问卷的方式在2014届毕业生中进行了教学满意度调查和“我最喜爱的老师”评选活动,并组织各专业毕业生代表开展了课程改革调研活动,悉心听取了各代表的发言,认真总结了我院教学方面的优点和不足之处,为我院进一步提高教学质量,实现教学改革的平稳过渡奠定了坚实的基础。

毕业座谈,用心交流。为了进一步加强2014届毕业生文明离校工作的力度,提高毕业生文明离校的意识,学院组织开展了毕业生文明离校动员会、毕业生干部座谈会、毕业生党员座谈会等多次座谈活动,号召全体毕业生干部和学生党员要以身作则,加强责任意识和服务意识,充分发挥模范带头作用,认真组织开展毕业生文明离校系列活动,确保毕业生文明离校工作有序进行。同时,学院还专门开展了2014届赴西藏、新疆工作毕业生座谈会,会上大家坦诚交流,王晓娟副书记代表学院向他们表达了祝福,并给予了他们关心、鼓励和支持,坚定了他们回报社会,志愿边疆建设的勇气和决心。

分享经验,传承风采。为了树立典型,传播正能量,传承宝贵经验,学院以点对点和点对面的方式组织开展了优秀毕业生经验交流会、出国留学经验交流会、职前教育大会、优秀毕业论文答辩观摩会、庆“七一”表彰暨优秀毕业生党员事迹报告会等多项活动,在对各类优秀毕业生进行表彰和奖励的同时,为优秀毕业生提供了一个与低年级同学相互学习和交流的平台,充分展现出了我院2014届优秀毕业生的良好风貌,确保了优秀经验的代代相承。

激扬青春,凝聚力量。为了促进班级同学之间的交流,提高班级的凝聚力,学院在广泛征求学生意见的基础上,组织开展了一系列丰富多彩的班级活动,有效充实了毕业生的精神和文化生活。拔河比赛,大家团结一致,劲往一处使,心往一处想;欢送毕业生篮球赛、足球赛,场上队员奋力拼搏,大秀球技,场下啦啦队摇旗呐喊,欢呼声,加油声不绝于耳;毕业high歌会,有人歌颂青春,慷慨激昂,让晚会高潮迭起,有人借景抒怀,婉转悠长,让人潸然泪下;最后一次班会、组织生活,大家回忆昨天,共叙今天,畅想明天,时而开怀大笑,时而泪湿眼眶……

倾诉衷肠,泪别恩师。自答辩结束后,我院2014届毕业生以专业、班级为单位,自发组织了“谢师宴”等系列活动,学院领导、任课老师、辅导员、毕业班班主任均推开身边之事倾情参与其中。在活动致辞中,闫祖书书记、王晓娟副书记等院领导对2014届毕业生在入学时第一志愿率较低的情况下,经过四年的学习之后而取得的骄人成绩表示了充分的肯定,并代表学院对老师们的辛勤付出表示了感谢,对同学们的取得的成功表示了祝贺,同时寄语毕业生,希望他们能够常怀感恩之心,在今后的人生道路上再创辉煌;任课老师、班主任回忆了四年来与同学们一起度过的点点滴滴,表达了对同学们成长成才的由衷欣慰和对毕业生的不舍之情,并向毕业生们送去了祝福;学生代表们则表达了对母校的不舍,对同学们的留恋,以及对四年来学院和老师们的精心培育的感谢,并纷纷表示一定不辜负学校和老师们的期望,踏踏实实工作和学习,努力回报社会,将“动科精神”传播祖国四方。会场上,同学之间,师生之间,相互回忆过去,倾诉衷肠,并为对方送上祝福,更有人相拥而哭,伤感离别。在活动进行中,老师们、同学们纷纷献唱,不断将活动推向高潮,整场活动气氛和谐融洽,蕴涵了深深的母校情、学子情、师生情。

截至今日,我院2014届毕业生文明离校工作已全面结束,2014届毕业生在全院师生的共同努力下已平安、愉快、顺利地离开母校,奔向祖国四面八方,希望他们能够在今后的人生道路上书写更加精彩的人生篇章。