您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院开展第十期团课首次理论课

学院开展第十期团课首次理论课

作者:刘铂 胡巧娟 蔺雪婷/文 陈令祥/图        发布日期:2014-04-04     浏览次数:

4月3日,学院在北绣北报告厅开展第十期团课第一次理论课,学院党委副书记兼副院长王晓娟应邀为同学们作了主题为“如何提高新闻写作水平”的讲座,全体专兼职辅导员、200余名团员青年参加了此次团课。

王晓娟副书记结合自身工作经历及新闻写作经验,生动形象介绍了新闻稿写作的基本类型、框架和技巧,并通过照片展示向同学们讲解了新闻摄影中应注意的角度、距离等问题。针对目前学生新闻稿件普遍存在的问题,她进行了深入剖析并提出了中肯的意见。

王晓娟副书记强调在新闻写作过程中应该具备诚实、礼貌、不怕吃苦等品质;做到“五勤”??腿勤、眼勤、嘴勤、脑勤和手勤,谨记“问、看、要、记”的方法;注重标题和各种修辞、叙述手法在稿件中的合理运用。最后,她对同学们寄予殷切的期望,希望同学们重视新闻写作,在实践中积极展示自我,不断提升写作能力。

王晓娟副书记作讲座