您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院举行石羊农牧产业发展研究中心揭牌仪式

学院举行石羊农牧产业发展研究中心揭牌仪式

作者:王力/文 黎登寨 /图        发布日期:2014-04-02     浏览次数:

4月2日下午,学院在一楼会议室举行“西北农林科技大学石羊农牧产业发展研究中心”揭牌仪式,石羊集团总裁常青山、副总裁兼农牧产业总经理韩春元、饲料事业部总经理李鹏华、饲料事业部技术线路总经理翟亚玲、饲料事业部彭勇博士,科研处孙楠副处长,学院领导姚军虎、闫祖书、昝林森、呼天明、孙超及专家代表20多人出席揭牌仪式。揭牌仪式由闫祖书书记主持。

姚军虎院长介绍了研究中心的主要思路和今后的工作设想。通过与石羊集团成立研究中心,将进一步加强学院以产学研合作为主体的校外教学、科研和社会服务的基地建设,创新高校与企业联合培养人才的新机制,促进石羊集团农牧产业的持续发展。

常青山总裁代表石羊集团感谢学校22年以来对石羊产业发展的支持和帮助,石羊集团现已成为陕西省农牧企业的龙头,2012年产值到达60亿元以上。希望通过成立研究中心,进一步加强校企合作,实现产业研发对接,关注“三农”发展,把石羊的产业链做大做强,打造“石羊”品牌。

科研处孙楠副处长希望石羊集团与动科学院通过校企合作,进一步发挥各自的优势,积极开展协同创新和产业研发工作,联合申报省级、国家级科研平台和工程研究中心,努力把校企合作做实做强。

揭牌仪式上,常青山总裁和姚军虎院长还签订了研究中心合作协约。

按照研究中心合作协议:石羊集团以研发基金的形式向学院捐资90万元研发经费,按3年分批核算,每年30万元。研发基金主要用于围绕石羊农牧产业发展开展适用性技术研发。

陕西石羊(集团)股份有限公司创建于1992年,1999年实现股份制改革,是农业产业化国家重点龙头企业,已形成农牧、油脂、地产、金融四轮驱动、业务互补的多元化产业布局,以大农业、大食品为主要发展方向。集团共有50家子(分)公司,现有员工4800人。2012年集团实现销售收入60亿元,名列陕西百强企业第38位、陕西民营企业第5位、陕西农业企业首位。集团主要产品有“石羊”种猪、“石羊”饲料、“石羊”食用油,“石羊”安心肉等。其中,种猪存栏量西北地区第一、饲料销量西北地区第一、食用油销量西北地区第一、肉鸡屠宰量西北地区第一。集团先后荣获“农业产业化国家重点龙头企业”、“中国食用油加工企业50强”、“全国五十强饲料企业”、全国“守合同、重信用”企业。“邦淇”牌系列食用油被授予全国“放心粮油” 称号,“石羊”牌饲料、“邦淇”牌食用油双双荣获“陕西名牌产品”,集团两度被陕西省委、省政府评为“优秀民营企业”,石羊商标荣获“中国驰名商标”。

石羊集团常青山总裁讲话

科研处孙楠副处长讲话