您现在的位置: 首页» 学院动态» 借力新媒体 打造思政新天地

借力新媒体 打造思政新天地

作者:刘铂 李锐        发布日期:2015-11-16     浏览次数:

欢迎关注动科学院官方微信

动物科技学院官方微信平台“西农动科学院”2015年7月开通运行至今,围绕学校、学院中心工作,服务广大学生,展示学院风貌,抢占思政教育阵地,取得了明显成效。目前平台粉丝量达6500余人,2015年9月21至10月31日期间连续7次位居西北农林科技大学新媒体联盟微信综合影响力排行榜前五名,其中2次名列榜首,4次第二,1次第五。

“时刻关注学院微信动态,不仅第一时间掌握学校、学院大事,通过平台,家人朋友还可以随时看到我们在校动态,真的特别方便。”2015级动物科学专业3班刘书瑜说到。

思想引领:潜移默化  润物无声

“西农动科学院”力求体现立德树人基本导向,聚焦中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观培育践行,弘扬中华优秀传统文化,在青年学生中弘扬主旋律,传播正能量。

为倡导广大青年学子聚焦社会热点,进一步践行社会主义核心价值观,加强理论与实践相结合,使更多的青年学子在实践中受教育、长才干、做贡献,7月19日起,学院发布“暑期实践育人”专题共36期,展示学生实习实践成果,记录难忘时光。在抗战胜利70周年纪念日之际,结合暑期社会实践,加强学生对红色历史的尊敬与铭记,也加深同学们对“中国梦,强国梦,青春梦”的深刻认识。同时,学院微信平台特推送“图说中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议”,以新颖的形式诠释五中全会重要精神,第一时间传递社会热点。

成长服务:贴近需求 促进成才

“西农动科学院”围绕学校、学院中心工作,结合青年学子的需求诉求,为学生全面成长成才搭建平台,提供服务。

2015年9月,恰逢新生开学季,学院微信平台开展“学长学姐有话说”系列活动5期,来自高年级优秀的学长学姐寄语新生,提前展示大学风貌,让新生尽快了解学校,认识学院,让新生更快适应大学生活。同时,编审组策划“我和学霸有个约会”系列活动,对高等数学等课程进行辅导,微信平台同期更新,更全面地为新生学业提供帮扶;学院学业导师制活动启动之际,特策划“听说,有66位学业导师也知道我们了”专题栏目,学生家长后台纷纷留言,感谢学院贴心服务,为学生成长成才提供帮助。

立地顶天:关注热点 贴近生活

微信平台推文内容丰富,形式多样,贴近学生,将社会热点融入其中,使学生爱点、爱读、爱看。

学院微信平台编审组整合信息资源,开展阵地教育,借平台传递正能量,推出食安西农丨国庆七天乐,吃货必看;食安西农丨论如何成为一名健康的吃货;书香致远丨新生优秀读书笔记;书香致远丨悦读经典优秀段落;书香周末丨每周读一本书等,以学生喜闻乐见的形式,推送贴近学生学习生活的内容,逐步进行主题教育,将关于共建食安杨凌、健康高雅的校园文化建设等融入学生活动,打造网络思想教育阵地。

打造精品:策划为先  内容为王

学院历来重视家校联系与校企合作,逐步形成“家-校-企”联动培养模式,9月,学院推送新生班级创意照评比活动,获得单篇2万多阅读量成绩;10月,学院策划“去名企寻找最可爱校友”投票活动,累计阅读量近6000,突显毕业季浓郁的求职氛围。活动通过师生、校友、家长的阅读、点赞、分享,共同营造出良好的学风、班风、院风。

学院挖掘优秀典型,树立先进模范意识,每周五定期推送优秀青年学子,如:青年丨用镜头捕捉青春点滴;青年丨舞出我青春;“动”人心弦丨“三朵金花”闪耀动科,美丽青春无悔人生等内容,宣扬先进,向模范学习。

经过三个月的不断创新与努力,截止到目前,共发布200多条消息。