您现在的位置: 首页» 学院动态» 陈宏教授团队参加第18次全国动物遗传育种学术讨论会

陈宏教授团队参加第18次全国动物遗传育种学术讨论会

作者:李明勋 蓝贤勇        发布日期:2015-11-19     浏览次数:

11月13至16日,由中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会主办、江西农业大学承办的第18次全国动物遗传育种学术讨论会在江西南昌顺利召开。我院陈宏教授及其团队成员雷初朝教授、蓝贤勇副教授、党瑞华副教授、黄永震博士和博、硕士研究生18人参加了此次研讨会。

大会围绕“大数据时代动物遗传育种研究的新思路、新方法”这一主题开展了学术交流与研讨,设置了“牛、羊遗传育种”、“猪遗传育种”、“禽遗传育种”、“马犬及特种动物遗传育种”四个分会场。我院陈宏教授应邀主持了“牛、羊遗传育种”分会;雷初朝教授作了题为“中国黄牛和水牛遗传多样性与进化研究”的分会报告;陈宏教授指导的2009级直博生李明勋作了题为“LncRNA ADNCR suppresses bovine adipogenesis by functioning as a competing endogenous RNA”的分会报告;蓝贤勇副教授指导的2014级硕士生张思欢作了题为“山羊TMEM95基因可变剪切、甲基化修饰、微小CNV遗传效应研究”的分会报告。 此外,博士生李明勋、孙晓梅、硕士生张晓燕、张思欢分别制作了墙报,并进行了交流。

闭幕式上,颁发了吴常信动物遗传育种奖励基金奖、优秀论文奖和优秀墙报奖。博士生李明勋获“优秀论文特等奖”(第四届吴常信院士优秀论文奖)(每届共10名),孙晓梅博士生获“优秀墙报奖”(共10名)。截至目前,本团队共有5人(蓝贤勇、黄永震、毛春春、徐瑶、李明勋)分别获得第一至第四届的“吴常信院士优秀论文奖”。

本次会议汇集了国内、外动物遗传育种领域著名的专家、学者及全国知名企事业单位的代表,涵盖了动物遗传育种领域的最新研究进展和经验交流,是国内动物遗传育种领域的最大学术会议。陈宏教授团队经过此次学术研讨会的熏陶,及时了解了动物遗传育种领域的研究前沿及我国科技工作者的研究成果,并与会代表进行了积极交流、深入研讨,为在动物遗传育种研究领域深入研究奠定了基础。

团队参会人员合影