您现在的位置: 首页» 学院动态» 感诺奖风采,塑科研情怀

感诺奖风采,塑科研情怀

作者:李方龙 任发        发布日期:2015-12-02     浏览次数:

为丰富我院本科新生的科学文化知识,提升科学素养,弘扬科学知识,传播科学思想。11月27日,曾文先教授团队骨干成员、硕士研究生导师潘传英副教授在北校区8T02阶梯教室为我院240余名2015级本科生做了一场题为“解读2015年诺贝尔生理医学奖:屠呦呦与青蒿素”的精彩讲座。此次讲座系中国细胞生物学学会“2015年诺贝尔奖解读科普系列讲座”,学院本科生、研究生200余人参加了本次讲座。

潘传英副教授以幽默风趣的语言,向大家详细讲述了诺贝尔奖的由来。在向大家展示了一份诺贝尔生前诙谐戏虐的自传后,潘老师打趣道:就是这样一位“一生无重要事迹”而只是保持指甲干净整洁的人,不仅为人类创造了大量物质文明财富,还为人类留下了艰苦创业、不慕功利虚名的崇高精神。随后,潘老师通过课件着重向同学们介绍了我国首位诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,及其发现青蒿素的历程和青蒿素的作用机制。潘老师还通过生动形象的事例,深入浅出的讲解,围绕屠呦呦的生平简介、疟疾与青蒿素的发现及其作用机制、屠呦呦获奖引发的思考等多个方面,向同学们做了详细的介绍与科普。

同时,潘老师还向大家介绍了杨振宁、李政道、丁肇中等多位获得诺奖的华裔科学家,激励同学们积极投入到科研工作中来。此外,潘老师以诙谐的语言向大家介绍了搞笑诺贝尔奖,如物理学奖:动物不论个头大小,尿尿都是21秒;管理学奖:小时候大难不死,长大了更爱作死;数学奖:1个男人一生能生出888个孩子等。现场气氛轻松活跃,同学们也将最热烈的掌声送给了潘老师。讲座结束后,参会同学纷纷表示受益匪浅。

此次知识讲座不仅是中国细胞生物学学会科普系列活动之一,也是我院深入贯彻落实培养高素质、全面发展的在校大学生的重要举措之一。这不仅填补了课堂教学的空白,同时也培养了广大学生热爱科学、尊重科学、追求真理的精神,营造了校园良好的学术氛围。

潘传英副教授作报告

会后交流