您现在的位置: 首页» 学院动态» 我校水生态科研人员赴南水北调中线干线考察调研

我校水生态科研人员赴南水北调中线干线考察调研

作者:李方龙 于海波 王涛        发布日期:2015-12-04     浏览次数:

应国家南水北调中线干线建管局邀请,11月26日至12月1日,由我院博士生导师吉红教授带队,我院和西北水土保持研究所水生态科研人员刘海侠、高鹏、王涛、于海波等一行5人组成考察团,赴南水北调中线干线进行了为期六天的考察调研。

在南水北调中线干线建管局唐涛处长的陪同下,考察团从中线干线起点河南南阳陶岔出发,一路北上,先后考察了南水北调中线干线河南段(渠首、刁河渡槽、湍河渡槽、澧河渡槽、沙河渡槽、穿黄河隧洞)、河北段(蒲阳河倒虹吸、漕河渡槽、西黑山节制闸)、天津外环河和北京惠南庄泵站等工程关键节点,参观了南水北调河南分局和天津分局水质监测中心,并与建管局工作人员针对工程概况、水质监测、水环境保护等相关问题进行了深入讨论交流。

南水北调中线干线供水渠渠首

实地考察结束后,考察团与南水北调中线干线建管局有关领导及专家在北京进行了座谈。会上,建管局尚宇鸣副局长、水质中心田勇主任和王树磊处长针对南水北调中线干线工程供水保水的总体目标和供水以来的水生态状况做了简要介绍,吉红教授就构建南水北调中线干线健康稳定水生态系统的工作思路进行了汇报,并重点交流了以鱼保水的工作方案。与会人员围绕水生态系统调整构建工作的可行性及其意义进行了深入探讨,考察团成员也畅谈了此次考察的见闻和感想。会谈初步确定了项目实施的地点和实验方案。

考察南水北调中线干线穿黄河隧洞工程

此前,南水北调中线干线建管局领导和专家曾专程到我校及安康,实地考察了我校水产学科的研发平台情况,了解了我校在南水北调水源涵养地汉江上游开展滤食性鱼类保水成果推广的实绩,并邀请我校相关专家赴南水北调中线干线调研,希望合作开展南水北调生态环境养护相关科学及技术研究。我校水生态科研人员的本次考察,促进了双方的进一步了解,推动了双方在南水北调水质保护等方面的深入合作,对我校相关学科切实明确工作重点,积极服务于国家战略需求具有重要意义。