您现在的位置: 首页» 学院动态» 搭校企合作平台 促学生全面发展

搭校企合作平台 促学生全面发展

作者:胡巧娟 李锐/文 陈雪兰/图        发布日期:2015-12-09     浏览次数:

为进一步深化校企合作,促进学生全面发展,动科学院通过开展资助育人、暑期顶岗实习、企业高管进课堂等一系列活动,稳定学生专业思想,培养学生专业兴趣,拓宽学生专业视野,强化学生专业技能,鼓励学生积极投身畜牧行业。

资助育人显成效 滴水之恩涌泉报

以“奖励先进,资助贫困,激励学生勤奋学习,全面提升学生综合素质”为宗旨,动科学院积极与行业知名企业建立校企合作关系,设立企业奖学金,鼓励同学们更好地投入到专业知识和技能学习,毕业后投身畜牧行业发展。2015年,动科学院自主争取社会类奖助学金、学生活动赞助10项,总计32.3万元,资助学生143人次,其中涉及研究生层面5项,总计9.65万元。

学院认真做好受助学生助后教育,增强学生爱国爱校之情,培养学生的感恩意识和社会责任感,通过开展志愿服务、支农支教、文艺下乡、走进社区等系列活动,让受助学生在活动中增长才干,实现从接受资助到自助再到帮助他人的转变。举办“我的一封信”活动,同学们向企业寄送感谢信和手工作品,汇报自己在校的学习生活情况,表达自己的感恩之心。水产121班陈蕾同学表示,感谢企业对我的资助和关心,感谢学院和老师对我的谆谆教导,我将用优异的成绩感恩企业、回报师恩、奉献社会。

感恩企业

暑期顶岗长本领  职场体验获真知

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。动科学院构建以“企业班”培训实习为主体、“暑期职场体验计划”为补充的职场职业培训体系,与扬翔集团、正大集团、新希望六和集团、亚太中慧集团创办“扬翔班”、“正大硕士班”、“六和班”和“亚太中慧班”4个企业班;2015年暑期,学院自主联系行业知名企业20余家,提供实习岗位110余个,鼓励学生走进企业、参与生产实践,提前了解工作环境、岗位职责以及工作技能,鼓励学生学以致用,在实际工作中明确自身定位,合理规划自身职业发展,实现满意就业。

为实现2016届毕业生满意就业,动科学院成功举办第五届畜牧兽医行业招聘会,邀请来自13个省(市、自治区、直辖市)的35家企事业单位,提供就业岗位2500多个。动科134班王坤同学表示,在正大集团富平猪场一个月的实习,让我掌握了扎实的专业技能,更加深入了解畜牧行业广阔的发展前景,坚定了毕业后在行业就业的决心。

暑期职场初体验

高管座谈解专业 就业讲堂明方向

为培养学生专业兴趣,开拓学生专业视野,入学初期,学院邀请企业高管进班级开展讲座、职业规划和团体辅导等活动,使学生深刻体验畜牧行业现代化和良好的发展前景,坚定学好本专业的信心和决心。同时,针对高年级学生开展就业指导报告——就业大讲堂,向同学们介绍畜牧行业发展现状、人才需求,帮助他们了解行业发展动态,合理规划未来发展方向,为毕业求职或自主创业做充分准备。

2015年,动科学院邀请陕西石羊集团副总裁乔冰涛、禾丰集团西北区总裁金宏宇、陕西正大集团总裁李金钧、广西扬翔股份有限公司人力资源总监李曜华、广东恒兴饲料实业股份有限公司总经理王金才、新希望六和技术研发部总经理李勇等企业高管进入班级与学生零距离、面对面接触,深受学生欢迎。草业科学152班张曦丹同学表示:“当初被调剂至草业科学专业比较迷茫,入校后,企业高管系列报告会使我对专业有了初步的了解,并慢慢喜欢这个专业”。

企业高管进班级