您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院启动“学业辅导名师课堂”系列活动

我院启动“学业辅导名师课堂”系列活动

作者:张士军 臧琳/文 团工委宣传部/图        发布日期:2016-01-16     浏览次数:

为进一步加强我院学风建设,提高大一新生的学习兴趣,使其掌握大学学习方法和学习技巧,更好的适应大学阶段的学习与考试,近期,在学院学业指导工作委员会的积极引导下,我院开展了“学业辅导名师课堂”系列活动,邀请全校受学生喜爱的知名教师为学生开展学业辅导。

情系植物学,成就小草大梦想

“学习植物学,要走进去,也要走得出来,学习初期要扎实学好每一知识点,在掌握基础后也要及时梳理框架,串联各重点分枝,形成系统整体,植物学就这么简单。”生命学院慕小倩教授说。慕老师提醒同学们要有良好的学习心态,植物学不仅作为基础课程对草业学生的专业课非常重要,同时也逐渐成为提升个人知识素养的重要知识储备。陈铁山副教授从《植物学》的大框架切入,将其细致分类,条理清晰,层层递进,讲解风趣幽默,将植物学用“两棵树”、“两棵草”高度概括,加深了同学们对于课程的理解与掌握。

名师助力高数,解析课程真谛

为解决同学们普遍反映的高数学习吃力,复习无头绪等问题,引导学生更深入地探索高等数学的奥妙,学院特邀刘迎洲副教授、欧阳安副教授为同学们开展如何学好《高等数学》专题辅导答疑会,欧阳安副教授针对高等数学所具有的系统性、操作性、严密性和应用广泛性等特点,对高等数学这一课程做了深入剖析,并将同学所反映的重积分,无穷级数,微分方程等较难问题归纳总结梳理重难点,理清知识脉络,结合实例进行剖析讲解。刘迎洲副教授则在答疑课上就学生所提出的课后习题、历年考试真题及考试模拟题进行一对一细致讲解,并将各个问题融会贯通,化繁为简,传授逻辑分析思路,力争最大程度的解决问题。同学们悉心听取老师讲解,认真记录讲解要点,努力掌握解题思路。

走进无机讲堂,讲述化学魅力

《无机及分析化学》对于学生来讲知识点多,难以把握学习要点,课程学习中存在困难疑问,为帮助同学们进一步深化对知识点的理解及把握,提高学习效率,学院特邀请杨红娟老师为大一学生开展无机讲堂辅导,引导同学们体会无机化学背后的魅力。杨老师将课程的知识板块进行梳理总结,按照教学要求为同学们讲解了每章需要掌握的重点难点内容,详细讲解了稀溶液浓度的依数性、化学反应速率、化学平衡和物质结构四大板块,并通过深入浅出的知识串讲,为同学们构建出了系统的化学知识体系,使同学们豁然开朗,复习思路更加清晰明了。同时,杨老师通过细致耐心的解说,步步推进,帮助同学们对于无机化学有了全新的认知,使其不再枯燥乏味,激发了同学们的学习兴趣,取得了事半功倍的效果。

模拟考试相助,降低学习阻力

为检验学生对各门课程的掌握程度,对所学知识查漏补缺,并且更好的适应大学的考试题型及考试模式,学院特邀专业课老师为大一新生根据课程要求拟定模拟试题,通过不同形式依次进行了《植物学》、《高等数学》、《无机化学》模拟题训练,题型及难度接近考试要求,但又不与考试试题重复,对所学课程进一步加强巩固,及时发现复习中出现的漏洞,查漏补缺,使知识掌握更全面。