您现在的位置: 首页» 学院动态» 陈宏教授团队考察河南省皮南牛和夏南牛资源

陈宏教授团队考察河南省皮南牛和夏南牛资源

发布日期:2016-01-18     浏览次数:

1月10日-15日,应河南省畜牧局研究员白跃宇和河南泌阳畜牧局祁兴磊副局长的邀请,国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家陈宏教授及其团队成员雷初朝教授、蓝贤勇副教授、黄永震博士等一行5人,对科尔沁牛业南阳有限公司、皮南牛标准化示范场清水湾生态养殖合作社和新野县皮南牛主产区黄牛的种群结构、体尺性状、牛舍建设、饲养管理、饲草料种植和青贮饲料等及夏南牛群体及无角牛群体进行了考察调研。

1月10日,在科尔沁牛业南阳有限公司相关领导王风勤的陪同下,对该公司存栏的皮南牛群体结构、体型外貌、发育情况,选育措施、日常饲养管理、疾病防控、秸秆收储等肉牛育种工作和生产管理情况进行了详细的考察。针对育肥牛的选育和冬季饲养管理环节中存在的问题,陈宏教授团队与技术人员进行了现场技术指导和座谈交流。

1月11日-13日,在南阳市新野县畜牧局聂翀局长、陈风川主任、齐香萍副主任的陪同下,在新野县皮南牛标准化示范场清水湾生态养殖合作社、皮南牛主产区王庄镇和前高庙乡的6个村调查了皮南牛的种群规模、品种特性、生长发育、存栏数量、体型外貌和饲养管理等情况,并考察了企业的标准化厂房、青贮池、饲料库。陈宏教授与陈风川主任、齐香萍副主任就皮南牛的优势及存在的问题进行了深入探讨与交流,对皮南牛的选种、选育提高及杂交繁育提出了建设性意见。

1月13日-15日,在泌阳县局副局长林凤鹏的陪同下,陈宏教授对夏南牛目前的群体状况进行了考察调研,并对畜牧局技术骨干、肉牛综合试验站所属推广示范县技术人员、恒都集团相关技术人员、夏南牛养殖户等作了题为“肉牛品种选择及影响肉牛生产性能的因素”的培训报告。

随着肉牛产业的兴起,饲养皮南肉牛和皮南牛的需求在急剧增加,此次调研和现场指导为河南皮南肉牛和夏南指标相关数据的积累和遗传资源库的建立与利用奠定了基础,为河南省肉牛产业未来的规划和决策提供了准确数据和参考。

陈宏教授团队与科尔沁牛业南阳有限公司技术人员进行座谈交流

陈宏教授团队在科尔沁牛业南阳有限公司进行皮南牛性能测定