您现在的位置: 首页» 学院动态» 安全教育“长流水” 学习提升“不断线”

安全教育“长流水” 学习提升“不断线”

作者:李锐 武天骄/文 赵海东/图        发布日期:2016-01-20     浏览次数:

为进一步提升学生安全意识,强化学生纪律观念,引导学生合理安排假期生活,积极践行社会主义核心价值观,提升人文素养,动物科技学院精心筹划,为学生布置寒假作业,发放经典悦读书单,开展假期实习实践,活跃新媒体线上互动交流,保证广大学生度过一个祥和、快乐、充实的假期。

安全纪律警钟长鸣

2016寒假即将来临,学院特召开寒假安全纪律教育大会。学院党委副书记王晓娟针对假期安全纪律,建议各班班长、支书可以利用班级QQ群、微信群保持同学联系,了解学生动态,及时反馈;强调了寒假期间严禁集体外出旅游,寒假留校同学应保持与家长、辅导员联系,定期汇报在校情况,同学们应提高安全意识和安全防范能力,确保人身和财产安全,严防误入非法传销组织。同时,学院加强家长俱乐部互动交流,与学生家长保持联系,合力保证学生假期安全。

书香悦"动"学有所悟

为营造“人人多读书,人人读好书”的良好氛围,增强青年学子的读书意识,培养其良好阅读习惯,学院再次利用假期为学生布置“寒假作业”,开展书香悦“动”经典悦读活动,利用假期时间研读一部经典著作,撰写读书报告,整理归纳个人所思所感所悟,实现假期学习不断线。开学后,学院将开展主题班会、优秀读书笔记展示、读书演讲比赛等系列活动,组织学生交流学习,让学生读有所思、思有所问、问有所悟、悟有所获。

动科143班王蒙表示:“已经是第三次参加假期经典悦读活动,从开始的抵触心理到如今的欣然接受,从开始的组织者到如今的参与者,感谢学院给我们提供提升的平台,将继续珍惜机会,利用假期,积累经典段落,分享交流。”

寒假实践百花齐放

为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,引导和促进青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,动科学院积极组织参加寒假社会实践,共组建22支“优秀学子回访母校”队伍;1个团队、27名同学参加“千村万户”大学生眼中的脱贫攻坚社会调研活动;350余名学生利用假期开展形式丰富的志愿服务、实习体验,足迹涉及安徽、重庆、湖北、内蒙古、甘肃、陕西、山西、贵州、云南、辽宁、河南、甘肃、宁夏、广西、江西、河北、山东、西藏18个省份,用实践抒写青春故事,传递青春正能量。

动科125班李亚新表示:“参加假期实习实践活动已经第四年了,今年再次报名参加了回访母校活动,利用假期时间将去中学母校宁夏隆德县中学与宁夏六盘山高级中学,与母校的学弟、学妹们分享对大学、专业的切身体验,向中学母校学子宣传学校,为毕业季社会实践画上圆满的句号。”

新媒体线上喜迎新春

为丰富学生假期生活,学院微信平台制定假期推送计划,开设寒假投稿栏目,创新假期微信推文,策划线上互动活动,开设“动科人的新年梦”专题,通过新媒体搜集来自五湖四海的师生、广大校友春节祝福,架设属于动科人新年沟通的桥梁。同时,学院积极响应易班“易新春”活动,来自动科2014级、2015级共17个班级报名参加“跨时空新年合影”活动,借活动增加假期班级交流,共享新春佳节。