您现在的位置: 首页» 学院动态» 高玉鹏教授团队深入秦巴山贫困地区开展蛋鸡养殖调研与技术帮扶工作

作者:李方龙        发布日期:2016-01-31     浏览次数:

按照农业部和陕西省家禽产业技术体系“十三五”工作的安排,对列入国家“十三五”精准扶贫14个特困连片区中涉及我省秦巴山29个特困连片县(区)开展前期基础调研工作的要求,1月23日-27日,以我院依托建设的国家蛋鸡产业技术体系杨凌综合试验站和陕西省家禽产业技术体系主要专家成员,在高玉鹏教授的带领下,冒着严寒,深入秦巴山区蛋鸡养殖较为集中的汉中市勉县、洋县和略阳县、商洛市的商州区、丹凤县、洛南县等2市6县17个代表性养殖企业、合作社、家庭农场和养殖专业户进行实地调研与技术帮扶。

陕西省家禽产业技术体系岗位专家,汉中市动物疾病防控中心副主任杨茉莉研究员,榆林市动物疾病防控中心刘卫国高级兽医师,陕西省畜牧技术推广总站安宁高级畜牧师,西安市动物疾病防控中心张靖飞高级兽医师,高玉鹏教授团队成员杨增岐教授、任智慧高级畜牧师、宋宇轩副教授、闵育娜副教授、王哲鹏博士等参加了此次调研与技术帮扶工作。现场与养殖场户的技术人员进行交流并就鸡场(舍)布局与建设、养殖技术、饲料营养、疾病防控、粪污处理与利用、产品安全等产业链环节的具体技术问题进行现场指导。商洛市畜牧技术中心、汉中市畜牧技术中心以及商州区、丹凤县、洛南县、勉县、洋县和略阳县等6县19位畜牧兽医技术推广专家也参加了本次调研工作。

为了搞好本次调研与技术帮扶,团队主要成员首先与陕西省畜牧业协会、陕西省畜牧技术推广总站负责人和相关专家进行了座谈与交流,掌握了秦巴山区29个县市蛋鸡养殖的总体布局、产业发展特点与存在的问题、主要技术难题和技术需求等。随后,团队围绕如何搞好本次工作进行了充分讨论,制定了调研实施方案,强调接“地”气的“原汁原味”、“主要技术难点”、“实践教学”、“技术需求”等关键要求,并做了详细安排。组成两个调研与技术帮扶组,分别由杨增岐教授带队分赴商洛3县区、高玉鹏教授带队分赴汉中市3县开展工作。到达市县后,首先与当地市、区、县畜牧兽医局、畜牧兽医技术推广部门的管理和技术人员进行座谈与技术交流,掌握了当地蛋鸡养殖发展的概况和趋势,养殖技术现状与存在的主要问题,技术帮扶的切入点和养殖增效需要解决的关键技术难题等,以现场记录、录音和拍照三结合方式了形成了7份“原汁原味”的调研笔录报告。随后,深入6县17个代表性的养殖企业、合作社、家庭农场和养殖专业户,通过面对面技术交流、解答技术难题,配合现场查看、查阅相关记录等,掌握了每一个场户的养殖模式与规模、资源条件与饲料应用、鸡舍类型与饲养方式、鸡场布局与建设、经营效益与生产水平、饲养品种、主要流行疾病与防控措施、免疫与生物安全风险、产品营销方式与渠道、生产中遇到的主要技术难题和技术需求、有无享受扶贫项目支持等,形成了17个场户详细的调研信息与现状、问题等分析小结。

通过本次调研与技术帮扶,基本掌握了我省秦巴山区家禽养殖“原汁原味”的实情,明确了本区域家禽产业扶贫的技术切入点和主要技术需求、家禽产业发展的趋势与主推模式、以及如何利用本区域的资源、生态等优势发展家禽产业等。更为重要的是我们在能接地气的精准科技扶贫中能做什么、咋样做、能做到什么程度等等。调研团队成员认为:我们搞了许多调研,但现场“原汁原味”调研、特别是采取调研与技术帮扶相结合的方式来顺理成章的达到调研目标的较少。通过技术帮扶来切入,解决了老百姓的难题,就能获得实实在在的调研内容。本次调研与技术帮扶,为调研团队成员上了一次活生生的实践教学课,特别对几位年轻的教师受益匪浅,笔记、录音、照片、以及现场感悟、体会等均可作为重要的课堂教学材料或素质教材。

在本次调研与技术帮扶活动中团队成员深深体会到:本区域处在汉江流域,是我国南水北调工程的优质水源地之一,如何协调当地防止污染、发展环境友好型畜牧业,是困扰甚至是今后畜牧产业健康发展的一大技术难题。本次调研与技术帮扶在掌握实情的基础上,为区域“十三五”精准技术扶贫奠定了重要基础。

高玉鹏教授考察蛋鸡养殖情况

座谈交流(一)