您现在的位置: 首页» 学院动态» 一堂行走中的思政课

一堂行走中的思政课

学院学生党团骨干赴扶眉等地参观学习

作者:张宇/文 杨博华/图        发布日期:2024-04-01     浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,更好落实立德树人根本任务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。值此清明即将来临之际,学院党委副书记王力于3月30日带队前往扶眉烈士陵园、刘荫武教授纪念馆等地,将思政小课堂与社会大课堂相结合,让学生们在沉浸式、体验式活动中赓续红色基因,厚植爱国情怀,争做时代新人。

追寻红色基因,汲取革命奋进力量

在宝鸡市眉县,庄严肃穆的扶眉战役纪念馆前,全体党团骨干怀着崇敬的心情,向在这片激情燃烧的热土上抛洒热血的革命烈士敬献花篮,默哀鞠躬,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。随后,全体师生参观了扶眉战役陈列大厅,聆听革命先烈们的英雄事迹,通过观看实物、历史图片等资料,了解扶眉战役的发展历程和历史意义,感受革命先烈不畏艰难困苦、无私奉献的革命精神。学院党委副书记王力表示:“百年征程波澜壮阔,如今祖国繁荣昌盛,人民生活安定,但我们不能忘记那些为祖国解放和建设事业而献身的革命先烈,全体党团骨干要传承红色基因,珍惜来之不易的幸福生活,用革命精神砥砺初心使命、补足精神之钙”。

IMG_0375(1).jpg

光影魔术手拼图.jpg

参观扶眉战役烈士陵园

IMG_0320(1).jpg

合影留念

缅怀先贤遗志、坚守畜牧初心使命

“矢志不悔爱国梦,扎根科研献忠魂”,走进宝鸡市千阳县中国奶山羊之父——刘荫武纪念馆印入眼帘的两句话,高度评价了刘先生留日归国,成功选育闻名于世的西农莎能奶山羊高产种群,为奶山羊科研与推广事业、解决人民蛋白质营养和提高全民生活水平辛勤耕耘、鞠躬尽瘁的一生。王维老师在刘荫武先生墓地上为大家上了一堂别开生面的思政课,他讲到:“薪火相传、提携后学、继往开来,广大西农学子要牢记前辈的谆谆教诲,在目前取得研究成果的基础上,把责任和使命扛在肩上,把论文写在大地上,把成果用到老百姓需求上,为推动畜牧产业的优质高效发展贡献动科智慧”。“刘荫武先生淡泊名利、心系民生、无私奉献的精神;不辞辛劳,多次前来指导建立跃先生态试验点,发展奶畜促增收,弥留之际仍然挂念当地农牧生产的崇高风范;为奶山羊科研与推广事业辛勤耕耘、鞠躬尽瘁的一生所展现出来的情怀和担当激励我脚踏实地、奋勇拼搏。”动科2103班帖子航同学感慨道。

王力副书记在讲话中号召广大青年要弘扬老一辈科学家的优良传统,传承老一辈科学家留下的精神财富,为解决种业“卡脖子”问题及乡村振兴战略贡献智慧力量,提升服务乡村振兴战略能力,为加快推进农业农村现代化,推动中国式现代化贡献青春智慧、青春力量。

IMG_0548(1).jpg

向刘荫武先生敬献鲜花

IMG_0566(1).jpg

王维老师讲述刘荫武先生生平故事及奶山羊产业发展现状

光影魔术手拼图.jpg

参观刘荫武纪念馆

NeoImage_副本.jpg

学院话剧队在刘荫武纪念馆展演《走向乡村振兴的那群羊》

访企业拓视野 培优育强明确方向

学生们走进陕西和氏乳业集团生产一线与技术人员面对面交流,了解畜牧业全产业链发展,将课堂理论知识与生产实践紧密结合。和氏牧业秉承着“扎根品质,奶源领先”的宗旨,依托57万亩高山草甸牧场、自建优质高寒川牧场及7个标准化示范养殖基地,从源头上保障了奶源的自给自足和安全可控。“现代化的养殖技术、智能化的生产线、先进的加工设备、干净的工作环境,更加坚定现代畜牧业广阔的发展前景,让我对专业充满了自信”智牧2101班刘欣平同学讲到。

参观和氏乳业

合影留念

未来学院将继续推动校内校外资源有效融合,不断拓展课堂半径,构建“看得见”“听得进”的红色思政课,引领更多青年学子在行走中坚定理想信念,胸怀“国之大者”,在中国式现代化建设、民族复兴道路上贡献青年力量。

编辑:张宇     终审:王力