中心概况
 

特色与创新

  实验教学是动物科学,水产科学专业本科生教学的重要环节,在虚拟仿真实验教学中心建设过程中,对已有的优质教学资源和学术研究成果进行了整合,在实验对象、实验内容、实验平台等方面形成了鲜明的特色与创新。

  特色

  (1)以动物科学、水产科学人才培养课程体系为主线,全链条综合设置实验项目

  虚拟仿真实验教学中心立足学生的全面发展,利用科研优势,充分挖掘虚拟仿真实验资源,以动物科学、水产科学人才培养课程体系为主线,全链条综合考虑,弥补现实实验不具备条件的实验内容,提高现有实验表象的过程机理,补充不足,提高实践教学水平,提升实践教学效果。

  (2)突出重实践的人才培养理念

  牢固树立“厚基础,强能力,重实践”的人才培养理念,紧紧围绕着学校提出的“突出产学研紧密结合办学特色,创办世界一流农业大学”的长远办学目标,加强实验教学的建设与管理,积极构建起立体型实践教学体系。虚拟仿真实验教学中心设置动物科学、水产科学专业动物生物技术、动物育种与繁殖、动物营养与饲料科学、动物生产和水产科学五大模块虚拟仿真平台,将先进的软件模拟与虚拟现实技术结合,增强了学生对抽象理论知识的理解,为掌握专业知识打下了坚实的基础。

  创新

  (1)突破了传统实验教学的时空制约,实现了实验教学的可视化与动态化

  传统的动物科学、水产科学实验教学因实验条件限制,存在部分实验无法开展或开展效果不佳等问题。虚拟仿真实验项目即针对该问题而设置,紧紧围绕本科教学大纲,以提高本科教学质量为目标,从“可视化”、“动态化”的角度,利用先进的计算机虚拟技术和仿真软件、虚拟现实、仿真教具、多媒体、人机交互、数据库、网络通讯等现代化信息技术手段,使传统实验无法开展或开展效果不佳的实验得以实现,弥补了传统实验的缺陷,扩展了实验教学内容,提高了教学效果,开辟了动物科学、水产科学专业实验教学新途径。

  (2)突出了卓越动物科学、水产科学人才培养主线

  虚拟仿真实验项目设置以卓越动物科学、水产科学人才培养计划与教学大纲为依据,紧紧围绕卓越动物科学、水产科学人才培养主线,着重建设动物生物技术、动物育种与繁殖、动物营养与饲料科学、动物生产和水产科学相关的实验内容,这些内容有助于进一步提升卓越动物科学、水产科学人才实践技能。

  (3)实现了科研、教学成果与实验教学有效衔接

  实验教学内容的突破离不开中心人员教学科研成果,虚拟仿真实验设置项目内容包括实验项目所涉及的图片、视频、参数、模型均保证了实验科学性,在提高学生学习兴趣、开阔学生视野、拓宽知识结构、提升综合能力方面效果显著。

CopyRight 2015 All rights reserved. 西北农林科技大学 动科学院 版权所有

地址:中国 • 陕西 • 杨凌 邮编:712100