中心概况
 

中心简介

  西北农林科技大学动物科学虚拟仿真实验教学中心依托西北农林科技大学动物科技学院,在国家级动物科学实验教学示范中心、实验动物中心和数字校园的基础上组建成立。中心以畜牧学下属的动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养,水产科学下属的水产养殖、渔业资源和生物学下属的水生生物学、动物学等7个国家和省部级重点学科为支撑,以动物遗传学、动物营养学、动物育种学、动物生物化学、牛生产学等5门省级精品课程为基础,依托动物遗传学、动物营养与饲料科学、动物育种学、动物生物化学等4个陕西省教学团队和大型仪器设备共享系统,针对动物科学课程中实体条件不具备或难以完成的实验,建设开发虚拟仿真实验项目及相关教学辅助资源,旨在提高学生的实践动手能力,培养学生的创新能力,并实现实验教学资源的全社会共享,提供一定范围的社会服务功能。

  中心已建设了动物生物技术、动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料学、动物生产学、水产动物养殖学等5大虚拟仿真模块,已开发建设4项虚拟仿真实验项目,可承担动物科学、水产养殖学专业动物生物化学等20门课程的虚拟仿真实验教学任务。中心用房面积2600多平方米。拥有本科教学实验室21个、实验动物中心1个、显微互动实验室1个。拥有可用于虚拟仿真教学的计算机90多台,高性能服务器1名、虚拟现实工作站1套。

  中心采用专兼职混合建制模式,中心现有人员120人,其中陕西省教学名师1人,国家“人才项目”入选者1人,国家“青年人才项目”入选者2人,国家“优秀青年科学基金项目”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者5人,陕西省百人计划3人,陕西省中青年科技创新领军人才4人。中心现有教师110人,实验技术人员10人,其中虚拟现实技术研发人员12人,专业教师、实验技术人员和信息技术研发人员配置合理。近年来,中心共承担国家自然科学基金重大项目、省部级重点项目、陕西省自然科学基金项目和国际合作项目200余项;获批省级教改项目3项、校级教改项目18项;获批省级教学成果二等奖1项、校级教学成果奖二等奖3项,获批国家级精品视频公开课2门,国家级精品资源共享课程1门,陕西省在线课程1门,陕西省创新创业教育课程1门,省级精品课程4门、校本科生全英文授课课程3门、校本科优质课程13门、校在线开放课程建设项9门,出版教材12部,获批2014年省级“专业综合改革试点”项目;拥有教育部“长江学者和创新团队发展计划”1个、陕西省教学团队4个。

  动物科学虚拟仿真实验教学中心与西安恒云信息技术有限公司和杨凌艾特网络科技有限公司在虚拟实验项目研发、网站建设与维护等方面建立了长期合作关系。与石羊集团、新希望六和、四川铁骑力士、西安禾丰、陕西华秦、陕西杨凌富仕特、嘉吉饲料、陕西秦川牛业、陕西秦宝牧业、宝鸡澳华现代牧业、陕西天鑫兔业、陕西省水产总站、陕西省水产研究所等22家校外实践教学基地,西北农林科技大学畜牧教学试验基地、安康水产试验示范站2家校内实习基地,以及金陵研究院、西部高端肉牛研究院、伊川县等校企、校地合作模式,在学生实验实习场所提供、科学研究、人员培训等方面形成了长期合作关系,建立了稳定的长效机制。

  动物科学虚拟仿真实验教学中心将秉承动物科学专业传统优势,瞄准学科发展前沿,充分利用教学科研成果,借助合作企业技术优势,形成优质资源融合,教学科研协同的“卓越畜牧人才”培养环境,打造虚拟仿真与实际操作相结合、特色明显、示范辐射效应显著的陕西省实践教学平台,培养具有高水平虚拟仿真实践教学的研发与管理队伍,逐步实现兽医科技人才培养现代化、国际化的宏伟目标。

CopyRight 2015 All rights reserved. 西北农林科技大学 动科学院 版权所有

地址:中国 • 陕西 • 杨凌 邮编:712100