中心管理
首页» 虚拟仿真实验教学中心» 中心管理» 规章制度» 动物科学虚拟仿真实验教学中心实验教学管理规定
 

动物科学虚拟仿真实验教学中心实验教学管理规定

来源:         作者:         发布日期:2018-10-30     浏览次数:

     

  为加强实验教学管理,提高实验教学质量,更好地培养学生动手能力和创新能力,特制定本规定。

  第一章 概 述

  第一条 虚拟仿真实验教学依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,从而达到教学大纲所要求的教学效果。

  第二条 虚拟仿真实验教学中心根据实验教学计划和实验教学大纲的规定,承担实验教学任务,负责开发实验课程和实验项目,完善实验教学指导书和实验教材,安排实验指导教师和实验技术人员,保证实验教学顺利进行。

  第三条 吸收科学技术发展和教学改革的新成果,努力创新实验教学思路,改革实验教学方式,更新实验教学内容,不断提高教学质量,提升学生综合素质和创新能力。

  第四条 坚持严肃认真、一丝不苟的科学态度,理论联系实际的优良作风,培养学生具有先进创新性思维的能力。

  第五条 创造条件向师生开放实验室,发挥虚拟仿真实验教学中心的辐射功能,服务地方经济社会发展。

  第六条 大力强化实验设备、系统的自制研究、实验教学和管理的学术研究,努力开展学术、技术交流活动,活跃实验教学和管理的学术氛围。

  第二章 教学文件管理

  第七条 实验教学计划。根据教务处的统一安排修订教学计划,明确开设实验课程的目录、门类、学时、学分等。

  第八条 实验教学大纲。中心开设的实验课程必须要有教学大纲,教学大纲 主要包含以下几方面内容:

  1. 阐明本门实验课的教学特点及培养学生实验能力方面的地位、作用和应 达到的基本要求。

  2. 明确实验项目(包括必做和选做)、学时分配,规定每个实验项目应达到的具体要求。

  3. 确定实验教学的考核方式及评分标准等。

  第九条 实验项目。选择实验项目的原则是:

  1. 符合人才培养目标的总要求。

  2. 既注重基本技能的训练,又着眼于能力的培养。

  3. 项目类型力求全面,又具有典型性,综合性、设计性实验应占实验项目的 80%以上。

  4. 合理选取经典性项目。

  5. 注意前后课程的相互配合,贯彻因材施教。

  6. 有利于激发学生的实验兴趣。

  7. 兼顾条件的可能性和投资的可行性。

  第十条 实验教材。实验教学均应编写或选用实验讲义、指导书、操作规范;制作或选用必要的微课程视频等。其内容包括实验基本目标、方法、步骤、主要设备的结构原理及使用方法、重要的提示及参考文献资料等,并力求有新意和特色。

  第十一条 注重实验教学文件的存档,包括本课程、本专业实验教学的文件,典型教案及标准实验报告,实验教学方面的经验以及实验项目、实验开出率及成绩统计资料等。同时还要注意收集相关课程发展信息、趋势及实验教学改革的经验和动向的资料。

  第十二条 相关实验室数据、材料均通过中心网站对外发布,保证中心仪器设备的开放和资源的高效利用。

  第三章 实验教学组织

  第十三条 实验教学前的准备

  1. 初始化。在线学习平台上创建学生帐号,完成已往历史文件的归档和清理。

  2. 实验教学文件更新。修订实验教学大纲,修订实验教材或指导书(在线

  提供 PDF 文档学习),修订统一格式的实验报告模板。并在平台上完成更新。

  3. 实验物质条件准备。检查、整理、调试仪器设备;准备材料、工具,并保证供电、供水、供气线路和通风系统畅通。

  4. 实验教学备课。实验课指导教师和实验技术人员必须认真备课,明确该次实验的目的、要求,熟悉实验原理、方法、步骤及装置,并完成在线平台上的数据更新。

  对于初次担任实验教学的青年教师和实验技术人员,必须先熟悉在线平台的使用方法,熟悉已有的课程资源,试讲、试用,达到要求后方可向学生开出并参加实验指导。

  5. 学生预习。学生在实验前通过在线平台和实验教材的要求进行预习,领会实验的难点,掌握实验的原理、方法及装置,写出预习报告。

  第十四条 实验课教学

  1. 学生的第一次实验课,代课教师必须结合本中心的具体要求讲解规章制度、安全事项等。

  2. 严格考勤,对无故缺席的学生以旷课论处。对请假缺课的学生,须另行安排时间补课。

  3. 实验中需要录制微课程,用于简明讲解本次实验的原理、方法、要求和主要仪器设备、软件的原理、结构及使用方法等。

  4. 教师要确保在线平台中的内容与现场教学的内容的同步更新,提供数字化的资源,辅助学生完成虚拟仿真实验。

  5. 实验中,尽量让学生独立操作,独立思考。指导人员要及时在线答疑,以确保学生的有效学习。

  6. 实验完毕后,教师、实验技术人员须填写当次《实验教学工作日志》,如有使用仪器设备,教师或学生须填写《仪器设备运行记录》。

  第十五条 实验报告的编写或实验作品的制作学生应按课程规定的要求,认真独立完成实验报告或实验作品,并在线提交;实验教师应及时、认真评阅实验报告或学生作品,并按成绩评定的有关规定评出成绩。如发现弄虚作假,按考试作弊有关规定处理。

  第十六条 实验教学的考核

  中心开设的实验课程原则上不进行书面考试,教师可按照课程教学目标,自行设计考核方式,一般可以选用在线测试、实验报告、随堂操作、设计制作等方式,结合学生平时实验情况,综合评定课程成绩。

  第十七条 中心定期组织教师座谈和学生座谈,进行实验课教学质量的评估、监控、干预。

  第四章 附 则

  第十八条 本规定由虚拟仿真实验教学中心负责解释。

  第十九条 本规定自颁发之日起执行。

  

CopyRight 2015 All rights reserved. 西北农林科技大学 动科学院 版权所有

地址:中国 • 陕西 • 杨凌 邮编:712100

主管领导:  孙超  网管员:  刘瑞芳