动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

学生工作

争当牛业精英 敢为明日之星

——“光明杯”第四届牛精英挑战赛西农奶牛组参赛纪实

作者:文/王琪璘 图/王琪璘 赛会图片直播        发布日期:2021-06-08     浏览次数:

     

一直以来,牛精英挑战赛通过借助学科竞赛实践性活动,加速研究生专业知识与技能结合,是推动理论与实践有机结合、培养高层次专业人才和未来行业领军人才的重要举措,曾先后受到国务院学位办、教育部、中国教育报、国内外知名高校的高度认可。除了在领域内具有重要作用外,这场挑战赛也是全国畜牧专业学子的竞技盛会。

“光明杯”第四届牛精英挑战赛在规模上创下历史新高,且我校作为本次东道主,迎接了来自全国41所高校62支参赛队伍。我们与各校精英将在3天的赛程内,先后通过“理论考核”、“牧场定项操作”和“评估答辩”三个版块的考核,为学校交上满意的答卷!

“牛”气冲天 一展风采

去年十月,大赛通知发布后,西北农林科技大学动物科技学院动物营养与健康养殖科研创新团队积极组织学生报名参赛,经过层层选拔最终确定4名参赛队员,分别为:2019级博士研究生陈晓东(队长)、2018级硕士杨云天(队员)、2019级硕士姜惺伟(队员)、2018级本科生王琪璘(队员)。在姚军虎教授、张俊副教授、雷新建副教授的精心组织与指导下,队伍先后进行了赛前动员会、理论知识学习、牧场实地考察和模拟答辩等训练项目。在备赛过程中,队员们需要了解的内容已经不再局限于教科书与课堂,而是真正做到理论与实践相结合,深入牧场,学习实际生产中的技术,与一线生产人员交流、学习。

ad362c805f764eddbaa4139739ed5418.jpg

转眼到了五月,落在队员和指导老师身上的压力更重了。队伍团结一致,多次进行赛前训练,这轮备赛时间紧、任务重,但队员们都克服困难,全身心投入最后的冲刺阶段。队长陈晓东为队伍悉心购置了防护服、鞋套、工具包等装备,杨云天出题组卷,帮助大家复习理论知识。经过一次又一次的训练、磨合,西农奶牛组参赛队终于迈上了牛精英挑战赛的征程。

“牛”转乾坤 当仁不让

5月21日晚进行的理论考试,60分钟、100分的试卷,内容除了基本的牛生产学知识外,还包含了牧场数据分析等综合题目,来自各个高校的学生齐聚于此,八号教学楼阶梯教室内奋笔疾书的声音不绝于耳,这是对学生专业知识的一次大阅兵,挑战着每一位参赛者的极限。考试结束后,队员们仍然不敢懈怠,第一时间检查了牧场评估设备,对仪器、相机进行了最后的调试。第二天一早,开幕式上一声令下,全员出动。前往6个牧场的车辆纷纷驶离绣山活动中心,正式比赛随之拉开帷幕。

1e0dc3d7f0ab47559e2d39ee6e84dc1a.jpeg

定项考核现场

34367516896e4b5e980b9d83e2d8f8bd.jpg

奶厅评估

adfb56512a2e447f838ae4d9c2c94407.jpg

答辩现场

紧张激烈的现场评估和考核结束后,队员们返回后迅速调整状态,开始了数据和照片的汇总工作。队员们从营养、繁育、舒适度等多方面入手,查找文献、分析计算,进行图片处理与图表制作,汇总信息,制作PPT。时间紧张,但大家分工明确、配合默契。答辩时台上短短的二十分钟不仅是前一天牧场评估的总结,更是我们半年来学习成果的“期末考试”。

最终,队伍取得了团队特等奖的好成绩,队员分别获得个人二等奖两项、一等奖一项、特等奖一项,创下了我校参与牛精英挑战赛以来的最好成绩!

心中有牛 干啥都“牛”

比赛结束后,队长陈晓东说:“紧张的赛程安排让我们感觉到这场精英挑战赛的与众不同,极大地激发了参赛队员体力和脑力的潜能。这个过程不仅可以让我们学到更专业的知识,也让我们在未来面对更大的困难时更加从容。感谢牛精英挑战赛让我发现不足,认识差距,并勇敢迈向未来!”

队员姜惺伟也分享道:“当比赛结果宣布的那一刻,心里压着的石头总算落地。总算没辜负那些夜以继日备战的日夜,这里特别感谢我的队友们,他们认真的态度和饱满的热情是我学习的榜样,谢谢你们。”

队伍中年龄最小的一员,王琪璘谈到:“从报名到面试再到备赛,我感受最深的就是自己永远都要当一块海绵,去吸收、学习。这场比赛给我带来的不仅是成吨的新知识,更是对我产生了一生的影响。”

即将毕业的硕士研究生杨云天也分享了他与牛精英挑战赛的故事:“感谢西农奶牛组的所有队员,感谢所有支持与帮助我们的人。作为一名毕业生,十分幸运能参加本次大赛。海内存知己,天涯若比邻,愿早日再度与各位‘牛’人把酒言欢。”

这场比赛不仅需要队员的辛苦付出,背后还有着赛会志愿者的辛苦付出、两位替补队员的支持鼓励、团队前辈的细心指导、几位老师的耐心陪伴,当然更离不开牛精英联盟、光明牧业和西北农林科技大学的大力支持。因此,这份成功的喜悦属于每一位关心、支持牛精英的人,西北农林科技大学奶牛组参赛队将乘风破浪,继续前行!

5f848483119547bebea186af8abace09.jpg

队伍与指导老师合影

附:西北农林科技大学奶牛组参赛队队员简介

陈晓东,西北农林科技大学动物科技学院2019级博士研究生,师从姚军虎教授,主要从事反刍动物碳水化合物代谢及瘤胃微生物功能相关研究。“光明杯”第四届牛精英挑战赛中担任西农奶牛组队长,获个人一等奖。

杨云天,西北农林科技大学动物科技学院2018级硕士研究生,师从姚军虎教授。曾获中国大学生3×3篮球赛海选赛第五名、校级优秀共青团员、专业奖学金等多项荣誉,曾任院男子篮球队队长、2017杨凌农高会志愿者。“光明杯”第四届牛精英挑战赛中获个人特等奖。

姜惺伟,西北农林科技大学动物科技学院2019级硕士研究生,师从蔡传江博士。曾获校级优秀共青团干部、校级优秀共产党员等奖项,曾任西北农林科技大学第十届畜牧兽医专场招聘会志愿者、动物科技学院研究生会就业实践部负责人。“光明杯”第四届牛精英挑战赛中获个人二等奖。

王琪璘,西北农林科技大学动物科技学院2018级本科生。曾获专业奖学金、校级优秀共青团干部、校级优秀共产党员、院级优秀大学生等奖项,参与国家级科创一项、主持省级科创一项,现任西北农林科技大学国旗护卫队副队长。“光明杯”第四届牛精英挑战赛中获个人二等奖。



动物科技学院-西北农林科技大学