动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

学生工作

【暑期实践育人】发展天麻产业 助力两河振兴

作者:杨博华 赵思航/文 蔡瑛婕 宁勇/图     来源:赴柞水县“争做秦岭生态卫士”调研服务团    发布日期:2021-07-26     浏览次数:

     

为更全面了解两河村天麻种植情况,更好地助力两河村乡村振兴。7月6日至18日,西北农林科技大学赴柞水县“争做秦岭生态卫士”调研服务团在两河村调研期间,队员来到两河村王玉成老汉家进一步了解。

在与团队交流过程中,王玉成老汉谈到,在前段时间,他在自家种的天麻里突然发现了一根白杆天麻:“平常只听过红麻、乌麻,没听说有白麻。”有着大量天麻种植经验的王玉成立马就认识到,这是一株变异种天麻。那时他咨询了相关专家,专家在看到这株白麻后,也纷纷表示这白麻很可能有重要的科研价值,可以先想方设法进行扩繁,今后再进行系统性研究。

图片一 队员与天麻种植户沟通交流.jpg

队员与天麻种植户沟通交流

交谈间,王玉成老汉的天麻也快要种好了,“我们自己也吃自己种的天麻,每年过节时候就做天麻炒肉,很好吃!”王玉成老汉看起来额头发亮,精力充沛。“我们还把种植的天麻完没用的木棍,晒干后还能继续烧柴。自从种天麻以后,收入高了,身体也好了,日子越来越有奔头了。”王玉成老汉笑着说道。

董武子教授与王玉成大爷深入交流后,认为天麻产业在当地发展具有巨大潜力,对当地居民增收致富、两河村乡村振兴具有重要意义,鼓励他继续将两河村天麻种植发展下去,并表示可以为他的天麻进行宣传推广,扩大销路;可以依托西北农林科技大学的科研资源,为他的天麻种植产业提供专业的技术支持;并且可以为天麻产业申报林下经济相关项目,成立两河村天麻生产合作社,提供资金扶持,带动两河村天麻产业发展,以更科学、更规范的手段和方法助力两河村乡村振兴。

图片二 董武子教授与天麻种植户深入交流.jpg

董武子教授与天麻种植户深入交流

“我会将两河村的天麻产业继续发展下去!”王玉成对调研团说。在秦岭深处的这个小村庄,小雨已经停了许久,西边山头露出的夕阳,为王玉成的天麻地染上了一片灿烂霞光。


动物科技学院-西北农林科技大学