西北农林科技大学 动物科技学院
学生管理
现在的位置: 首页» 学生管理» 学生工作

【暑期实践育人】建设生态宜居村 托起美丽广西梦

来源:赴广西南宁横县调研队   作者:郑祎宁 杨松桦 黄少坤/文 梁秋红/图   发布日期:2019-08-04 浏览次数:

  

  蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。7月20日,西北农林科技大学赴广西南宁横县调研队于六景镇良村展开了为期七天的乡村调研。调研队经过几天的参观和交流后,深入地了解了当地的经济发展与社会保障等状况,领略到“美丽广西”乡村建设活动带来的巨大变化,发现了目前建设工作中亟待解决的问题。

生态宜居,要治理环境问题

  七月的良村天蓝地阔,流水潺潺,青草绿树鸟鸣,小桥流水人家,令人心旷神怡。而在三四年前,这里还是一副脏乱差的模样。“这要是在以往‘垃圾靠风刮、污水靠蒸发’时,是想都不敢想的画面,但现在全变了。”一位村民这样感慨道。

  良村的改变,首先归功于“美丽广西”乡村建设第一阶段——“清洁乡村”。自“清洁乡村”阶段开启,良村建成了多处垃圾集中点及垃圾填埋场,大力整治了主街道和市场内乱张贴、乱停放、乱摆卖等现象,村民居住环境得到了显著改善。

  提到“清洁乡村”计划,自治区乡村办常务副主任冯俊英谈到:“清洁乡村表面上看是环境问题,其实是一场乡村观念革命。”在村支书的带领下,队员们参观了良村的焚烧池和垃圾填埋场。随处可见的横幅和标语提醒着村民们合理处理垃圾的重要性。“看到街道干净了,我们心里也高兴,也愿意主动把垃圾拿到这里来处理。”一位来丢垃圾的村民笑着对队员们说。

队员们在田间地头开展调研活动

生态宜居,要提升教育水平

  少年智则国智,少年强则国强。5年前,六景镇启航学校正式建成,让六景镇的孩子们得以接受高质量的教育。在调研队员们与学校老师的交谈中,一位老师自豪地谈到,“我们自己的学校教学水平也提高了,大部分家长也愿意让孩子们在镇上读书,孩子们也不用离家太远。”。

  队员们在老师的带领下参观了校园,虽然现在正值暑假,仍有部分孩子自觉在教室里专注地看书、写作业。热情的老师介绍了学校的校史,学校由最初的破烂不堪到现在的教学设备齐全,一切都欣欣向荣地发展着。这些变化让队员们感叹于政府对于教育的高度重视,以及“美丽广西”乡村建设政策在教育方面的落实。

生态宜居,要完善保障制度

  完善社会保障制度是关系民生的大事,也是“美丽广西”工作的重点。队员们以问卷的形式,向当地的居民询问调查了他们对医疗保险的满意度和看法。问卷调查结果显示,大部分村民对医疗保险的满意度较高。队员们在与村民的交流中得知,卫生所的大夫好,医疗卫生做的好,大家生病了都去那里看。医保报销也方便。但医疗保险报销力度较小,这是村民们向队员们反应的一个问题。政府已经在努力为村民们解决看病问题,队员们也向有关部门反映了村民们的诉求,并期待着良村有关医疗保险方面的问题能够得到妥善解决,村民们的权益得到更好的保障。

队员们前往村民家中调查询问

  走访调研过程中,队员们发现在村里劳作的大部分良村村民是留守老人,当队员向他们询问关于养老的问题时,一位年迈的奶奶回答“子女都去城市里面做工啦,我们就只能靠他们给的钱养老。”养老金过少,要缴的金额过高,因此大部分村民并未办理养老保险,大部分村民仍是靠子女养老。不难发现,在村民们的日常生活中,养老保险的调整和普及也是政府急需解决的问题,只有老有所依的期盼,才是少有所成的动力。

  这次三下乡活动的收尾阶段,队员们向良村村委会和六景镇政府叙述了调研的结果和调研中发现的问题。村委会和镇政府很认同队伍的调研成果,并且表示,发现问题后,一定会妥善完善各项措施。

  本次三下乡活动结束后,队员们交流了各自的收获与感想。大家感叹于“美丽广西”乡村建设活动后良村的巨大变化,各项有力落实的政策让良村变为了真正的生态宜居村,一切不足也会在全社会的努力奋斗下慢慢变好,实现“美丽广西”梦指日可待。

队员们合影留念

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:巩敏芝   技术支持:绿道软件   总访问量: