西北农林科技大学 动物科技学院
学生管理
现在的位置: 首页» 学生管理» 学生工作

清明寻访东南窑

来源:社会实践部   作者:杨皓杰 刘瑞/文 肖晨彤 吴志立/图   发布日期:2021-04-03 浏览次数:

  

“清明时节雨声哗。”在这个特殊的日子里,动物科技学院社会实践部组织志愿者们来到一个特殊的地方——东南窑。“东南窑”坐落于西北农林科技大学一处不起眼的院落,是全世界唯一的一座由防空洞改造成的实验室。这里成为中国二十世纪抗治小麦条诱病的大本营,曾为国家挽回了百余亿斤小麦的损失。在西北农林科技大学,这里又被称为“院士摇篮”,因为看上去不起眼的东南窑,成就了李振岐,康振生两位“师徒院士”。

下午两点半,伴着蒙蒙细雨,志愿者们来到东南窑进行清扫,院落内有一些残留的泥土和落叶,每位志愿者都带了扫帚、簸箕等清扫工具,认真的展开清扫,将多余的树枝落叶等扫进树沟,并将地上残存的垃圾捡起装入垃圾袋。因为下雨的缘故,地上还有一些堆积的淤泥,为了防止有人滑倒,志愿者们又将淤泥进行清扫。终于,院落变得干净整洁起来。

图片3.png

志愿者们在认真地打扫卫生

这里有着浓浓的历史气息,目前是植物病理试验站,相对其他重点实验室,东南窑没有先进的的实验设施,但从东南窑走出的学者却并不落后于他人。在院落内的展板上,院士们的故事深深吸引着每一位同学,大家认真地进行了学习。李振岐院士和康振生院士致力于小麦条锈病研究,李振岐院士把这个防空窑洞改建为低温实验室,专门用于研究小麦条锈病害。在康振生院士眼里,这里就是研究小麦条锈病的风水宝地。他说:“ 这个地方看起来很土气,但是很实用。 因为在全球,目前就我们国家报道了小麦条锈病菌在自然条件下的有性生殖,这个我觉得是我们中国人在锈病研究方面非常值得骄傲的事。”

院士们吃苦耐劳的精神令同学们感动,他们不怕苦不怕累,不惧环境的艰苦,在窑洞中进行着一项又一项的研究;他们不为名利,只为责任,甘愿一生在窑洞中进行小麦条锈病的研究。

图片2.png

同学们在学习两位院士吃苦耐劳的精神

正如吴普特校长所说:“没有把一种艰苦的工作条件,把这个好像作为工作讨价还价(的借口),没有这个想法,在简陋的条件下做出了瞩目的成就。服务国家战略,甘于吃苦,乐于奉献,扎根西部,扎扎实实的一种精神。 ”这是东南窑院士们所具有的精神,更是每一位西农学子应该具备的精神。作为新时代的西农学子,唯有不惧艰险,吃苦耐劳,才能承担起新时代的责任和使命,将西农精神发扬到每一个角落。

图片1.png

合影留念

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: