动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

学生工作

【暑期实践育人】科研攻关助发展 水产养殖谋振兴

作者:蔡瑛婕 杨博华/文 宁勇 赵思航/图     来源:赴柞水县“争做秦岭生态卫士”调研服务团    发布日期:2021-07-19     浏览次数:

     

为进一步了解水产养殖在两河村脱贫攻坚中发挥的重要作用,学习渔场的日常养殖工作,7月10日,西北农林科技大学赴柞水县“争做秦岭生态卫士”调研团前往绿野养殖有限公司,体验渔场生产工作。

多鳞白甲鱼是两河村当地的珍惜野生动物,具有极高的经济价值、药用价值以及生态价值。此前由于秦岭一带人们炸鱼、药鱼、过度捕捞等行为,导致多鳞白甲鱼在秦岭河流中几乎绝迹。为提高多鳞白甲鱼种群数量,实现人工繁殖技术的新突破。去年5月,在西北农林科技大学动物科技学院吉红、董武子教授带领下,研究生朱超、李金灿等实现了多鳞白甲鱼在秦岭地区的首次人工繁殖,克服了多鳞白甲鱼的人工繁殖难关。

图片一 图为董武子教授为队员讲述多鳞白甲鱼的保护过程.jpg

图为董武子教授为队员讲述多鳞白甲鱼的保护过程

说起来容易做起来难,解决多鳞白甲鱼在秦岭地区的人工繁殖技术难题,并不是一帆风顺。“这里的实验条件很落后,但是没有条件那就自己创造条件。我们使用自己的方法,最后做出来的比我的预期结果高了快200倍。”研究生李金灿回忆道。

随后调研团在董武子教授以及研究生们的指导下,也参与到多鳞白甲鱼的实际生产工作中——转鱼。所谓“转鱼”,就是将不同生长发育阶段的鱼苗从一个水池中转入另外一个水池中,以适应他们的生长发育需要,提高成活率。调研团成员用渔网捕捞鱼苗。完成了当天任务。

图片二 图为董武子教授为队员讲述转鱼方法.JPG

图为董武子教授为队员讲述转鱼方法

通过学习了解渔场多鳞白甲鱼人工繁殖过程以及实际参与渔场日常工作,队员表示将学习研究生们不惧万难,积极拼搏的宝贵精神,并将这种精神贯穿到今后的科研工作与学习生活中,做出真刀实枪的成绩来。


动物科技学院-西北农林科技大学