您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院召开大学生思想工作“面对面”暨大学生学业生涯规划班主任培训会

作者:王德光        发布日期:2013-09-29     浏览次数:

9月27日下午,我院在四号楼一层会议室召开大学生思想工作“面对面”暨大学生学业生涯规划班主任培训会,学生处教育管理科欧渊博老师应邀作报告,学院党委副书记兼副院长王晓娟、全体辅导员和班主任参加了此次会议。会议由王晓娟副书记主持。

欧渊博老师结合自己长期从事大学生思想工作的体会,分别讲解了大学生思想工作“面对面”活动和大学生学业生涯规划的特点和作用。针对大学生思想工作“面对面”工作,她指出通过与学生约谈能够及时了解学生基本动态,提早发现学生心理波动,为学生成长提供有效的建议和帮助,同时,欧老师还建议班主任合理规划约谈时间和频率,做好约谈记录。

对于大学生学业生涯规划,欧老师认为班主任最重要的任务是做好学生学业规划的督导工作,让学生自主思考,带着问题主动与班主任交流,以便班主任做出合理的分类指导。针对大一新生班主任,欧老师强调了学业生涯规划手册中的“认家篇”的重要性,希望能够增强新生的专业认同感和集体荣誉感。会上,针对班主任提到操作层面的各种问题,欧老师给与了详细的解答。

本次培训对大学生思想工作“面对面”及大学生学业生涯规划工作进行了深入解析,加深了班主任对于大学生思想工作和学业生涯的理解,对学院班主任做好学生的思想教育和学业生涯规划具有重要作用。

学生处教育管理科欧渊博老师应邀作报告