您现在的位置: 首页» 学院动态» 大学生素质教育报告会之----《从叙利亚问题看中东局势》

大学生素质教育报告会之----《从叙利亚问题看中东局势》

作者:王德光 赵钊艳 郑辰 梁树林        发布日期:2013-10-16     浏览次数:

10月15日晚,由校团委主办,我院承办的大学生素质教育报告会之《从叙利亚问题看中东局势》在北绣山活动中心大厅成功举行。中国政府中东问题特使王世杰应邀担任主讲嘉宾,作了题为《从叙利亚问题看中东局势》的精彩报告。

王世杰特使首先介绍了他曾出使访问过的叙利亚、以色列、巴勒斯坦等国的情况。他谈及访问期间与六国领导人和外长、阿盟秘书长分别会面时,明确表明了我国在中东问题上的立场,并就与中东各国的合作进行了建设性的、富有成果的会谈。接下来,王特使透彻地分析了叙利亚当今的局势以及与伊朗的关系、叙利亚问题的国内外因素等热点问题,并介绍了“阿拉伯之春”、中东的“热闹”场面以及这些与我国的联系。他指出,叙利亚地处中东枢纽,战略地位重要,局势变化对整个中东地区可谓“牵一发而动全身”;中东地区最难以解决的纷争当属巴以争端,其根源在于土地的所有权;中东问题主要还是霸权主义问题,“可以适当霸气,但是一定不能霸道”。

随后,王特使就伊朗核问题、伊朗与美国的关系、中国在中东问题的立场及作用等展开论述,他强调,中国赞赏中东各国坚持走和平道路的战略选择,作为安理会常任理事国,中国有责任、也有义务推动中东地区早日实现和平与稳定。正是本着这一原则,中国始终致力于推动中东和平事业,从事情的是非曲直出发,积极劝和。王特使还就中国如何在中东和平进程中进一步发挥作用、中国第一次向中东地区派特使的意义、中国如何看待美国提出的中东问题“路线图”等问题进行剖析。

在最后的互动环节,同学们踊跃举手提问,王特使就同学们提出的问题进行了一一解答。本次会议使同学们对中东问题有了更深的了解,增强了同学们的爱国热情。

王世杰特使应邀做报告

学生积极踊跃提问