您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院召开学科建设专题研讨会

学院召开学科建设专题研讨会

作者:黎登寨        发布日期:2013-09-02     浏览次数:

为进一步集中学科优势,做好学院学科建设与规划工作,8月31日上午,学院一楼会议室召开学科建设专题研讨会。钱永华副校长、院领导班子、各系负责人、全体教授参加了会议。会议由闫祖书书记主持。

钱永华副校长首先介绍了我校在学科建设工作上的近期安排,并指出学院学科的优势和不足。他说,畜牧学科一直以来都是我校的优势学科,经过几十年的发展,目前也出现了一些问题,如资源优势不集中、团队建设相对滞后、大成果较少等。他强调,畜牧学科应以“国家发展需求、前沿技术、学科特色优势”三个总体思路为基础,放眼全国,凝练方向,集中优势,以学科建设为龙头,认真组织申报大项目、大成果,为畜牧学一级重点学科的申报奠定基础。

国务院学位委员会学科评议组成员杨公社教授介绍了我国畜牧学重点学科分布情况。他提出,学院要多了解全国各高校情况,做好总体规划,积极争取资源,突出优势与重点,组建高水平团体,为畜牧学一级申报重点学科做好充分准备。

姚军虎院长通报了学院近期在学科建设所做的工作,介绍了畜牧学第三轮学科评估整体水平及一级指标分析结果,并对中国农业大学等7所高校畜牧学科情况进行了对比,指出学院在材料组织、方向凝练、团队建设、人才引进、成果申报、专利转化等方面存在的问题和差距,希望各学科能正视问题,找出根源,认真谋划一级重点学科申报工作。

畜牧学、草学、水产学三个学科负责人分别汇报了学科材料组织情况。与会专家进行了深入讨论,针对存在的问题提出自己的看法和建议。

最后,闫祖书书记进行了总结发言。他认为会议对三个学科材料进行深刻分析,思路清晰,为明年申报指出明确方向;希望会后继续深入思考,针对存在问题提出合理化建议,为学院的发展建言献策;学院领导班子将努力做好相关服务工作,为学院学科建设发展铺平道路。

学科建设研讨会会场

钱永华副校长讲话