您现在的位置: 首页» 学院动态» 陈宏教授团队在山西省对肉牛产业考察调研

陈宏教授团队在山西省对肉牛产业考察调研

发布日期:2013-09-29     浏览次数:

9月18日-9月27日,国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家陈宏教授及其团队成员雷初朝、林清、蓝贤勇和研究生一行10人与山西省农业科学院畜牧兽医研究所黄牛研究室主任杨效民研究员及其助手靳光老师一起在山西省对肉牛品种、种群结构、存栏数,体尺性能进行了考察调研。

在山西省畜牧厅、各县、乡等畜牧兽医相关单位领导的支持与配合下,本团队对山西的芮城、永济、万荣、和顺和五台等5个县的10多个乡的30多个自然村,就黄牛存栏数、年龄结构、饲养方式等进行了调研,并对部分牛场的牛群进行了体尺指标测定和采样。

目前,山西省黄牛的饲养格局以散养和合作社饲养等方式为主体。作为我国五大黄牛之一的晋南牛主要分布在晋南地区,如万荣和永济等主产区,其纯种群体数量下降,应采用有效保种措施;晋中和晋北地区主要以杂交肉牛形式存在,其群体主要是以西门达尔牛和少量夏洛莱牛杂种后代形式存在。随着肉牛产业的兴起,肉牛的价格回升,饲养肉牛的需求在急剧增加,此次调研和现场指导为山西黄牛体尺指标相关数据的积累和遗传资源库的建立与利用奠定了基础,为国家肉牛产业带未来的规划和决策提供了准确数据和参考。

深入农户调研