您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院积极探索建立研究生思想政治教育工作新模式

我院积极探索建立研究生思想政治教育工作新模式

作者:袁伟斌 阮鹏        发布日期:2013-01-17     浏览次数:

学院高度重视研究生思想政治教育工作,坚持以人为本,强化服务,不断创新工作思路,以“一个抓手、二项制度、三个平台”为依托,积极探索建立学院研究生思想政治教育工作模式。

??把研究生党支部建设作为研究生思想政治教育管理工作的重要抓手

学院研究生党员比例为80%,抓好党员的教育管理和作用发挥,就能带动整个研究生群体的思想政治教育工作。在研究生党建工作中,努力做到“组织全覆盖,支部有活力,党员起作用”。学院研究生党支部按照学科进行划分,有利推动了研究生党支部建设。学院着力培养一支“高素质、反映迅速”的党支部书记队伍,把研究生党支部作为开展研究生心理健康教育的重要阵地,举办了研究生党支部书记培训班、研究生心理健康教育等培训会3场,提高了研究生党员的理论水平和解决实际问题的能力,增强了党支部的凝聚力。

??推行二项制度,建立研究生思想政治教育管理工作体系

一是加强研究生群体的调研排查,推行主管领导和辅导员宿舍走访制度。今年共组织研究生思想状况调研会等座谈会3场,在普及心理健康、职业规划等方面知识的同时,更加深入的了解研究生心理健康、生活补助、文体活动、宿舍管理、学术活动安排等方面存在的问题,同时,学院副书记、辅导员深入研究生宿舍,在实际走访中了解学生中潜在的问题,努力做到及时发现、及时解决,并将研究生反映的问题及时反馈给导师和相关部门,帮助研究生解决后顾之忧。学院建立研究生学业困难群体、心理困难群体、校外住宿等研究生特殊困难群体库,有针对性的开展指导。

二是建立健全研究生思想政治教育工作激励制度,制定《本科毕业班优秀班主任和研究生就业优秀导师奖励办法》等制度,实行奖励和激励制度,充分调动了全院教职工参与就业工作的积极性。同时,学院自主联系社会类奖助学金12项,其中6项涉及研究生层面,设置优秀研究生奖、社会实践优秀研究生奖、优秀研究生学生干部奖等各类奖项,引导学生积极参加学生工作,热心社会实践,在研究生层面形成“比、学、赶、帮、超”的良好风气。

??搭建三个平台,作为研究生思想政治教育工作的重要载体

一是搭建常态化的学术科研平台。学术活动是研究生培养的基本环节,也是思想政治教育的重要载体。学院积极搭建各种学术活动平台,满足研究生的学术需求,发挥学术活动的育人作用。本年度举办“动物科技学院博士生学术论坛”、“养殖业支撑技术博士生学术论坛” 等4场学术论坛,来自不同学校的研究生在这个平台上交流了学术,结交了学友。诚实守信是学术研究的生命线,也是研究生思想政治教育的重要内容。每年新生入学,学院都会开展为期一个月的学术道德、科学精神和科研方法教育。

二是搭建大众化的校园文化平台。通过丰富课余文化生活,构建和谐师生关系。本学年,学院进一步加强研究生政治思想教育管理,服务研究生的成长成才,通过每月开展一次研究生校园文化活动,举办了“安佑杯”研究生乒羽比赛、“安佑杯”篮球赛等一系列活动,培养研究生乐观积极的心态,丰富课余生活,努力营造健康向上,积极进取的校园文化氛围来助推研究生思想政治教育工作。每次活动都有导师、辅导员的全程参与,师生关系和谐融洽,为研究生思想政治教育工作提供了形式多样的活动载体。

三是搭建人性化的就业服务平台。学院研究生就业工作坚持以人为本,强化服务,不断创新工作思路,明确职责。加强就业分类指导,提高就业服务水平,开展研究生就业形势、用人单位对往届毕业生工作情况反馈、用人单位的人才需求情况以及对研究生就业工作的建议等调查研究,深入了解研究生就业工作的实际情况,建立分类档案,有针对性的开展就业指导。利用社会资源,加强就业指导,同时注重对学生职场探索以及体验式学习的引导,举办了“研究生正大班”、“研究生职业生涯规划指导”等各类就业指导报告13次。积极为研究生寻求满意的就业岗位,组织召开的大型畜牧兽医专场招聘会中,专门组织研究生专场招聘会,多家企业同台招聘,使毕业研究生能在比较中找到满意的就业岗位。

通过各项措施的实施,研究生培养质量显著提高。2012年研究生发表SCI论文87篇,1名博士生获得2012年教育部学术新人奖,1名博士获得2012年陕西省优秀博士论文奖,2名硕士研究生获得2012年研究生优秀论文奖。2012届毕业研究生初次就业率达到93%。研究生的就业率和就业质量均比去年显著提高,位居全校研究生就业前列。