您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院多举措推动新生专业思想教育工作

学院多举措推动新生专业思想教育工作

作者:刘铂 刘然然        发布日期:2013-01-14     浏览次数:

学院在2012?2013学年多举措并进,积极创新,发挥专业特色和优势,稳步推进新生专业思想教育工作。

??为2012级新生班配备教授导师团。教授导师团配备由学院牵头,每个班级的教授导师团由三名教师组成,其中至少一名为高级职称,旨在建立学院专家教授与新生班之间的长期联系,特别是在新生入学的一年内,通过座谈交流、宣讲报告、参观实验室、走访实习基地等丰富多样的形式,对新生进行学习方法指导、学业生涯规划、专业情况介绍、就业前景分析、素质拓展等教育,使新生能尽快对所学专业有初步了解,稳定专业思想,培养专业思维能力,激发学习热情,树立远大目标。目前,各新生班均已与所配备教授导师见面,师生间互动热烈深入,反响良好。学院将继续推动此项工作制度化、条理化。

??实施新生入学教育“五个一”工程。每个新生班在一学年内分别和一名“专家教授、学院领导、企业高管、管理干部、学生党员”与新生见面,互动交流,加深对专业、就业、学业、学院等的认识,提高能力,全面发展。

??充分发挥党支部、共青团和学生会的引领作用和服务功能。建立了学生党员联系宿舍制度,学生党员走进新生宿舍,就校史院情介绍、学业生涯规划、就业前景展望和素质能力培养等方面与新生进行面对面交流,充分发挥学生党员在院风和学风建设中的先锋模范带头作用;团工委、学生会组织部、学习部等部门,本着为广大学生成长成才服务的理念,邀请专家教授、政工干部和优秀学子与新生进行座谈沟通。并组织开展形式多样、内容充实的文体活动10余次,丰富课余生活,激发个人潜力,提高综合能力,培养爱院之情。

??邀请成功校友、企业家为新生做报告。邀请了正大集团陕西区副总裁乔冰涛校友、广东恒兴饲料实业股份有限公司总经理王金才先生做了有关行业前景、就业方向的报告,消除学生的专业情绪,坚定学习信心。

学院一系列举措的实施取得了显著成效。经调查反馈,新生的专业认可度由开学时的不足50%上升到86%。动科126班的邢雨彤同学说:“刚开始来到学院时我真的带着很大的抵触情绪,不知道我的路在何方。但是通过参观实验室,走访实习基地,还有那么多大教授、老师和企业老总与我们进行一对一、面对面的交流,我真切感受到我们的专业前景是广阔的,就业方向是多元的。我希望通过个人的努力,可以在这个行业取得长足的进步和发展。”