您现在的位置: 首页» 学院动态» 走进探索科学的大门――水产科学系开展“实验室开放日”活动

走进探索科学的大门――水产科学系开展“实验室开放日”活动

作者:刘然然        发布日期:2013-01-14     浏览次数:

为使新生进一步了解所学专业,开拓学术视野,培养科研精神,1月11日?12日水产科学系积极开展“实验室开放日”活动。

本次活动经水产科学系全体教师的悉心周密安排,组织新生10人为一小组利用课余时间有针对性地参观实验项目,并与教授及研究生面对面座谈交流,了解并熟悉所学专业的科研实力及师资力量,开拓视野,使新生认识到自己知识的欠缺,从而激发学习热情。活动期间,水产科学系的专家教授们从实验室在学校人才培育工作中所起的重要作用、实验室发展方向、设备投入情况、实验项目及取得的成果展开介绍,实验室研究生则与新生就设备的用途与操作、毕业后的就业前景及就业方向展开交流,新生们就自己关心的问题与教授及研究生互动探讨。

参观结束后,向参与者分发针对本活动的调查问卷,收集有效问卷,进行信息统计,然后向实验室反馈情况。

同学们纷纷表示,像这样能够直观地感受实验室的氛围,亲手触摸这一台台高端实验仪器的活动非常有意义。与专家教授及研究生学长学姐们这样面对面的交流让大家感受到的不仅仅是学院老师对大家的关心,对科学研究的热情,最重要的是,让大家深切地触摸到了科技的脉搏。

本次活动是一种较高层次的探索实践―引领新生走进实验室,注重引导学生改变学习方式,通过自主学习和亲自实践来获取知识,旨在提高学生自主学习的积极性,开发学生的探究能力和创新潜能,从而培养创新意识和创新精神。

同学们认真参观

刘小林教授与新生交流