您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院举办“走进挑战杯”系列之《研究论文的撰写与发表》科创报告会

作者:刘铂 薛舒予 黄思嘉        发布日期:2012-11-10     浏览次数:

为了鼓励广大同学们积极参与“挑战杯”及其他科创活动,规范同学们的论文书写,11月8日晚,学院在北校绣山活动中心北报告厅举办“走进挑战杯”系列之《研究论文的撰写与发表》报告会。动物科学系副主任胡建宏教授为同学们做了一场精彩的科创报告。

胡建宏教授首先指出在21世纪的今天,举办大学生科创活动对提高大学生的科创意识、培养创新能力有着重大意义。随后,胡建宏教授从选定课题、查阅文献、提出假设、选择方法、分析结果和发表论文等多方面和同学们分享了他做学术研究的方法和经验,并强调了撰写和发表论文的重要性,鼓励同学们积极参加科创活动,在实验和理论有机结合的基础上不断进行总结,形成论文,提升自我。

了解到同学们对SCI的敬畏之后,胡建宏教授谈到,看似高不可攀的SCI论文并不是想象中那么艰难,学校有很多在校本科生发表SCI论文的先例,本科生们通过自身的努力对所研究的课题加以深入并形成总结也可以完成一篇高质量的论文。胡教授强调同学们在撰写高水平论文时要注意布局结构的合理紧凑、内容的深刻性、逻辑的严密性、数据的可靠性以及参考文献的真实有据。同学们认真聆听、记录,对报告的内容表现出了极大的兴趣。

最后,胡建宏教授对同学们寄予了无限希望:“只要注重积累,刻苦努力,善于分析总结,你定能开拓一个美好的未来!”

此次报告会加深了同学们对科技创新的认识,开阔了视野,激发同学们致力科技创新的热情,激励了我校学子树立踏实、严谨的学风,积极投身到科创活动中。

胡建宏教授为学子们作报告