您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院邀请行业知名企业研讨本科生创业教育

学院邀请行业知名企业研讨本科生创业教育

作者:郭超        发布日期:2012-12-03     浏览次数:

为推动动科学院创业教育工作,提高本科教育质量,11月30日,动科学院邀请陕西正大、陕西石羊、西安禾丰等行业知名企业老总和院领导、系主任、专家教授、校内实践教学基地负责人等共同研讨大学生创业教育工作。

研讨会上,姚军虎副院长针对当前教育教学现状,分析了大学生学习、教师工作任务、产业发展的三大形势变化,指出实施“宽口径”教育需要校企之间的深入合作。

开展创新创业教育已经成为提高高等教育质量的共识,也是一流大学建设不可或缺的内涵。与会人员围绕当前教育教学现状、创业教育理念、创业教育活动与实践、创业教育基地建设等内容展开了深入的交流研讨,取得了广泛共识。

在如何认识创业教育的问题上,西安禾丰牧业集团西北区总监金宏宇女士认为:“面向未来的问题需要面向未来的发展,企业发展的花絮就像一粒粒珍珠,需要创业教育这根绳串起。”正大集团陕西区副总裁乔冰涛则从行业人才需求、学生技能与就业心态、创业教育体制与过程管理等三个层面,谈到创业教育要解决观念冲突、详细方案和教育方向等三个问题,做好课程、技能、就业指导和职业素养教育四个定位。

开展创业教育不仅要做好教育本身和创业实践,还要帮助学生建立正确的学习观和就业观。陕西华秦农牧科技公司李延军副总经理认为,大学生“走出几十平米的小教室,走进960万平方公里的大学校,一定要从大学一年级就做好学业规划工作”,学校“应更多地激发学生的‘悟’”,让学生“自学成材”。上市企业康达尔高陵饲料公司刘玉瑞总经理通过本公司的数据分析了本科生的就业心理及变化,“非常赞成学生早进企业”。

动物科学系主任陈宏教授介绍了德国大学的教学经验,特别是学生进入农场参加劳动的情况。孙世铎教授认为本次交流“对自己触动非常大,对于教师也是一个再学习的过程”。

张智英院长讲话

闫祖书书记讲话