您现在的位置: 首页» 学院动态» 塞尔维亚牧草育种专家为师生作报告

塞尔维亚牧草育种专家为师生作报告

作者:杨云贵 王?珍        发布日期:2012-05-14     浏览次数:

应学院王?珍老师邀请,中国塞尔维亚国际合作项目“牧草能源草的实施挑战与报酬评估”塞方研究人员Sanja?Vasiljević和Slobodan?Katić 5月10?23日来我校进行合作研究访问。11日下午,塞尔维亚作物研究院牧草研究所牧草育种专家Slobodan?Katić和Sanja?Vasiljević研究员在学院一楼会议室分别为师生做了“关于苜蓿育种的杂种优势”和“红三叶育种的现状与进展”的学术报告。院长张智英教授主持了报告会。

Slobodan?Katić研究员首先介绍了塞尔维亚土地作物蔬菜研究院牧草所关于牧草育种的研究情况,就东欧苜蓿种质资源的收集、品比和筛选,利用杂种优势进行苜蓿传统育种以及分子标记手段等方面的详细介绍。同时,研究生与Katić研究员就塞尔维亚苜蓿生产和利用中的刈割、施肥和病虫鼠害等技术问题进行了积极互动交流。

Sanja?Vasiljević研究员介绍了利用塞尔维亚南部山区采集的野生红三叶种质进行驯化和选育,培育红三叶新品种等研究状况;详细讲述了目前所利用的育种技术、取得的成果和将来的研究重点方向。她对研究生提出的关于红三叶适应性问题和利用技术给予耐心细致的解释。此外,还交流了有关中国对红三叶的研究和利用前景。

Slobodan•Katić研究员为师生作报告

Sanja•Vasiljević研究员为师生作报告