您现在的位置: 首页» 学院动态» 举办教学观摩活动 深入推进教育思想大讨论

举办教学观摩活动 深入推进教育思想大讨论

作者:郭超        发布日期:2012-05-15     浏览次数:

根据学院教育思想大讨论系列活动安排,为了促进全院教师研究教学,开展教学方法改革,提高课堂教学质量,我院于514日在北校区N8411教室举行教学观摩,并在学院一层会议室开展教育思想学习讨论。本次教学观摩活动由水产科学系副系主任王立新副教授主讲,全院近40名教师参加观摩。闫祖书书记出席本次教育思想大讨论活动并讲话,王晓娟副书记,院督导组专家等全程参与了活动。本次活动由姚军虎副院长主持。

观摩教学后,学院在一楼会议室召开了教育思想学习讨论活动。学习了教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、袁贵仁在“高等学校创新能力提升计划”工作部署视频会上的讲话以及西北农林科技大学本科人才培养方案修订原则意见(征求意见稿)等文件精神。围绕上述文件及教学观摩、课堂教学、实践教学、导师制、教学质量提高、教师工作与责任、学生表现等方面进行了深入的讨论交流,还介绍了美国马里兰大学的教学工作和导师制开展情况。

学习讨论过程中,观摩听课老师对主讲老师的精彩讲课进行了充分肯定,认为主讲教师准备充分、感情饱满,讲课有感染力、条理清楚,同时也指出在教学过程中有待进一步加强方面和环节。与会老师结合本次教育思想大讨论主题指出,提高教育教学质量需要关注教师的成长,需要根据当前学生的特点组织教学,进一步加强学生分类培养。

闫祖书书记对本次活动给予了高度评价,认为教学观摩和讨论是教师相互提高教学能力的重要过程,并从四个方面就如何提高本科教学质量进行了明确的指示和要求。一是提高本科生教学质量是我院工作的永恒主题,生源质量是我们开展教学科研的生命线。目前,生源质量已经成为制约学院快速发展的重要因素,每一位教师都应居安思危,对此引起足够的重视,各系要对专业思想教育工作常抓不懈。二是提高本科生的教学质量教师是关键,加强师资队伍建设是每一个教研组的责任,要进一步加强师德建设,重视教学的同时要更加重视“育人”,培养学生的综合素质。三是要格外重视学生实践能力的提高,进一步突出实践教学基地的功能,共同承担学生实践能力的培养。四是要不断创新教学管理、教学内容和教学方法,以创新精神促进学院教学质量的全面提高。

闫祖书书记讲话

姚军虎副院长主持活动