您现在的位置: 首页» 学院动态» 为心理护航

为心理护航

作者:刘铂 于航        发布日期:2012-05-18     浏览次数:

5月17日下午,我院在四号楼一层会议室举办了班主任心理健康教育培训讲座。校心理咨询中心符丹老师向学院全体班主任做了题为“心理护航??心理危机干预与防范”的专题报告。

符丹老师首先从名医扁鹊的故事入手,提出了“事后不如事中控制,事中不如事前预防”的理论。符丹老师说到,心理危机的管理程序应该是“防灾?减灾?救灾”。针对大学生心理问题,符丹老师和班主任老师展开了深入讨论,并提出了六个相关理念。

符丹老师强调,心理危机重在预防。她介绍了大学生常见心理问题现状,从大学生心理问题的基本性质和心理问题产生的原因两方面做了详细阐释。之后,符丹老师谈到有“危”才有“机”,从专业角度对神经症的分类以及常见的神经症心理问题现象做了概括性的介绍,并提醒各位班主任老师在学生日常管理工作中多加注意。在符丹老师的理念中,心理问题如同感冒一样平常,不可耻,更不可怕。她向老师们介绍了心理问题预防及干预的主要步骤,明确了“心理危机可防可控,每个人都有自己的社会支持系统”这一概念。最后,符丹老师指出求助是强者的行为,当学生的心理出现危机时,老师们要努力做到尽职尽责,力争为学生“雪中送炭”。

此次培训讲座为我院班主任老师普及了心理健康教育常识,使老师们对大学生心理危机的应对措施有了更深入的认识和理解,有利于我院学生心理问题的解决以及班主任管理工作的深入开展。