您现在的位置: 首页» 学院动态» 呼天明教授带领草业科学系研究团队赴日本访问交流

呼天明教授带领草业科学系研究团队赴日本访问交流

作者:陈俊 杨云贵        发布日期:2012-04-10     浏览次数:

3月30日至4月7日,呼天明教授带领草业科学系陈俊教授、杨云贵副教授一行3人赴日本访问交流。

3月30日至4月2日,团队一行参加了在日本名古屋召开的第4届日中韩草地会议。本次会议参会代表290多人,期中来自中国的代表130多人。陈俊教授做了题为“Species richness, and plant and animal production at a Tibetan alpine meadow”的海报展示。

4月3日至4日,团队一行参观了山梨县环境科学研究所的实验设施和茨城大学生态学研究室的野外调查基地,并与研究所生态学研究室主任中野隆志、研究员安田泰辅等进行了学术交流。

4月5日至7日,团队一行到日本茨城大学理学部进行学术交流访问,参观了生态学研究室实验室。堀良通教授和山村靖夫教授为大家介绍了茨城大学的本科生及研究生教学理念、教学方法等方面相关经验,双方就学术交流、合作研究、互换留学生等交换了意见,并对2012年暑假期间在中国进行干旱半干旱地区草地调查研究的具体事宜及日程进行了讨论。

此次日本之行,使团队对东亚草地生态系统面临的国际、国家和区域性问题与挑战、以耕地生态系统为基础的饲草生产与利用、以草原为基础的生态系统与管理、遗传资源利用与种子技术等方面有了更为深入的了解,为今后双方的合作奠定基础。

团队参加第4届日中韩草地会议

与茨城大学理学院院长堀良通教授商谈合作研究事宜