您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院举办“生命 社会 科学”素质报告会

我院举办“生命 社会 科学”素质报告会

作者:刘铂 于航        发布日期:2012-03-29     浏览次数:

3月28日晚,我院副院长呼天明教授在8T02教室为同学们带来一场题为“生命?社会?科学”的精彩报告,近150名同学参加了此次报告会。

“生命、自由、财富”,呼天明教授首先以三个关键词开始了此次报告。他首先阐明了生命的宝贵性,告诫同学们一定要珍爱生命。随后,他进一步解释了财富是生命的必需,是自由的尺度,对财富的追求是人类不懈的努力。但大学生要树立正确的财富观,呼天明教授引经据典,从中国传统文化和当今社会现状入手,教导同学们要正确对待财富,合理合法地创造财富。

关于社会,呼天明教授根据现实情况,引导同学们要以批判主义态度入世,积极合理地处世,这样才能更好地适应社会和环境。他以自身在学生时代的体会与当今大学生的思想现状做了比较,鼓励同学们要树立远大理想,培养坚定的信念。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,呼天明教授鼓励同学们将理想信念上升到民族责任感的高度。他谈到,国家民族的进步靠科学,大学生要树立科学意识,具备基本的科学素养。他建议同学们一定要充分利用学校的各种资源,多去图书馆广泛涉猎,想要“出乎其位,拔乎其萃”,就必须要勤奋地汲取知识,在大学培养终身学习的习惯。

“我们关注的道路和结果,不是享乐,也不是悲伤,而是为了每一个明天都比今天走得更远更长。”呼天明教授以朗费罗的名言作为报告会的结束语,勉励同学们脚踏实地,学有所成。

此次报告会内容丰富,层次清晰,激励同学们提高学习的目的性、主动性,积极做好学业生涯规划,度过一个充实而富有意义的大学生活。

副院长呼天明教授作报告