您现在的位置: 首页» 学院动态» 【动物科学前沿论坛】华中农业大学刘榜教授来学院进行学术交流

【动物科学前沿论坛】华中农业大学刘榜教授来学院进行学术交流

作者:任刚 朱小贝        发布日期:2024-08-30     浏览次数:

8月28日,华中农业大学二级岗教授、博士生导师刘榜教授应任刚教授邀请来学院进行交流,期间在学院107会议室作了题为“通城猪种质特性挖掘与抗病优质新品种培育”的学术报告。学院相关师生40多人聆听了学术报告,报告会由任刚教授主持。

任刚教授主持学术报告会

刘榜教授作报告

刘榜教授在报告中重点介绍了通城猪种质特性的研究与抗病优质新品种培育。她首先提到种质特性挖掘是种业振兴的基础,进而深入探讨了通城猪对蓝耳病的抗性特性,包括对其抗病性状的表型鉴定、遗传机制的解析,以及分子标记育种体系的构建。这些基础研究确认了通城猪具有显著的抗蓝耳病能力,并对其关键抗病基因的作用机制进行了深入研究。刘教授的工作不仅限于理论研究,她还致力于将研究成果转化为实践,通过利用通城猪的优良特性培育出新的抗病优质品种。这些新品种的应用不仅大大通城猪提升了猪的生长速度,猪肉的品质,还显著提升了猪只的抗病能力,为猪养殖业带来经济效益。最后通过推广抗病猪只,刘教授将抗病优质猪的发掘、培育、高效生产与国家乡村振兴战略相结合,为农业可持续发展和乡村经济的繁荣做出了积极贡献。

学术交流环节

刘榜教授团队长期从事猪遗传育种研究,攻克了抗病优质猪育种核心技术,利用中外猪两类遗传资源创制出保持中国地方猪抗病性、优良肉质特性的新种质,实现了抗病和优良肉质的共同选育,引领了抗病优质猪育种的突破。通过此次报告会不仅促进了知识的共享,也为我校的师生在将来从事相关领域的研究提供了宝贵的参考和启示。会后参会的各位学者进行了相关课题的讨论,为未来相关合作打下良好基础!