西北农林科技大学 动物科技学院
学院动态
现在的位置: 首页» 学院动态

农业质量标准与检测技术研究所汤晓艳研究员来我院交流

来源:   作者:文:樵淑银 王英茜/图:张璐通     发布日期:2021-04-07    浏览次数:

  

4月6日,应陕西省动物遗传育种与繁殖重点实验室主任杨公社教授邀请,农业质量标准与检测技术研究所农业标准研究室副主任汤晓艳研究员为我院师生作了题为“肉品品质综合评价体系构建与应用”的学术报告。杨公社教授、庞卫军教授、史新娥教授等与相关师生100余人聆听了报告会。报告会由姜雨院长主持。

报告会上,汤晓艳研究员从肉品质的概念及要素、肉品分级与评价、综合评价体系构建、品质测评实践等四个方面进行了详细解说。她在介绍了肉品质的概念及品质的要素之后详细讲解了品质指标体系分为感官、食用、营养、加工品质等部分;结合我国现有猪肉质量分级体系及发达国家的分级体系介绍了猪肉的质量分级方法及区别;结合案例介绍了了测评实践应用,猪肉品质综合评价体系的构建包括指标权重确立及等级划分、指标体系构建等;结合“十四五”要求介绍了肉品质评价体系的发展方向和今后的研究方向。最后,汤研究员介绍了自己团队的研究方向、平台及技术条件、研究优势与特色成果,希望与我院在相关方面有进一步的合作交流。

作报告.jpg

汤晓燕研究员作报告

报告结束后,在场师生就外三元杂交猪与地方黑猪的在风味物质、口感、颜色等方面的具体差别、肌内脂肪的检测手段极其优劣、优质肉的评判标准等问题和汤晓艳研究员展开了深入交流。

会场.jpg

报告会会场

会后,汤晓艳研究员及其团队成员参观了我院相关实验室,并合影留念。

合影_副本_副本.jpg

与团队师生合影

报告人简介:汤晓艳,农业质量标准与检测技术研究所农业标准研究室副主任,研究员,2004年毕业于南京农业大学取得食品科学专业博士学位。兼任中国畜产品加工研究会常务理事、副秘书长,中国国际食品法典委员会(CAC)农业专家工作组成员,科技部肉类加工产业技术创新战略联盟理事,农业部无公害农产品评审委员会委员,全国畜牧业标准技术委员会畜产品分委会专家组成员,中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会理事。主要从事畜产品质量安全标准与检测控制方面的研究,主持承担国家级、省部级课题30多项,包括国家自然科学基金项目“TIGAR蛋白对PSE肉形成的作用机制研究”、国家科技支撑计划项目课题“生鲜肉消毒防腐剂鉴别与残留检测方法标准研究”、“生鲜原料肉有害物质快速检测技术研究”、“948”重点项目课题“肉品近红外在线无损快速分级技术引进与建立”、公益性农业行业科研专项子课题“调理烧烤用途牛肉分级技术研究”等。制订完成《农产品等级规格标准编写通则》、《农产品等级规格评定技术规范通则》、《鸭肉等级规格》、《猪肉等级规格》等农业行业标准10多项;发表论文50余篇;主编、副主编著作5部。


版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: