西北农林科技大学 动物科技学院
学院动态
现在的位置: 首页» 学院动态

动物营养与健康养殖科研创新团队在双一流期刊发表论文

来源:   作者:gmz     发布日期:2019-10-09    浏览次数:

  

  近日,营养领域权威期刊《Nutrition Research Reviews》(“双一流”建设B类期刊)在线发表了我校动物科技学院动物营养与健康养殖科研创新团队题为“Molecular mechanisms relating to amino acid regulation of protein synthesis”的论文。曹阳春副教授为该论文第一作者,姚军虎教授为通讯作者,我校为论文第一完成单位。

  近年的研究表明,氨基酸不仅是合成蛋白质的底物,而且还是调控蛋白质合成的信号分子。氨基酸对蛋白质合成的调控作用包括正调控作用,也包括负调控作用。氨基酸能够通过相关信号通路在翻译等多层次调控相关基因的表达,翻译水平的调控作用通常发生在翻译的起始和信号传导途径。真核翻译起始因子2α的磷酸化是控制翻译起始的关键分子,氨基酸能够通过调控其磷酸化状态从而影响翻译起始。翻译起始中,mRNA与翻译起始复合物结合的另一调控途径是哺乳动物靶标雷帕霉素靶蛋白信号通路,其通路内的核糖体蛋白S6的磷酸化状态是调控关键。核糖体蛋白S6磷酸化状态的改变可能与细胞内总蛋白质的合成有关。该论文基于团队已有的研究成果,系统总结了氨基酸调控蛋白质合成分子机制的最新研究成果,并着重介绍了未来的研究趋势。

  近年来,动物营养与健康养殖科研创新团队围绕功能性氨基酸(蛋氨酸、亮氨酸、异亮氨酸和苯丙氨酸等)调控奶畜(奶牛、奶山羊)不同生理时期(幼龄、泌乳过高峰期、围产期等)蛋白质合成的信号传导网络进行了大量的系统性研究工作,提出了不同阶段功能性氨基酸的适宜需要量,提高了奶畜氨基酸的利用效率,节约蛋白质饲料原料,为缓解我国蛋白质类饲料资源不足提供了新思路。

  本团队研究表明,亮氨酸可通过激活调控蛋白质合成最主要的信号通路PI3K/Akt-mTOR轴,并抑制蛋白质降解最主要的信号通路GCN2,提高奶畜胰腺腺泡细胞消化酶的合成。苯丙氨酸通过促进胰酶mRNA表达和S6K1、4EBP1蛋白的磷酸化水平,提高胰腺淀粉酶的合成与分泌。异亮氨酸可促进奶畜胰腺外分泌功能,尤其是ɑ-淀粉酶的合成和分泌,主要通过调控胰腺酶mRNA表达和mTOR信号通路相关因子磷酸化来调节胰腺酶表达。

  本团队发现日粮过瘤胃蛋氨酸影响奶牛围产期机体内分泌,整合调控奶牛围产期能量、脂质和氨基酸代谢,促进肝脏和机体健康,缓解能量和蛋白质的负平衡,并改善产后泌乳性能和新生犊牛相关指标。蛋氨酸通过激活围产期奶牛肝细胞AMPKα信号通路和调节LXRα、PPARα和SREBP-1c等因子的表达,调控肝细胞能量和脂质代谢,减少脂质蓄积,并通过Nrf2和NF-κB通路降低NEFA诱导的肝细胞氧化应激和炎症反应。我国围产期奶牛过瘤胃蛋氨酸的添加量为10-20 g/d。

  系列研究发表于《Nutrition Research Reviews》、《Journal of Agricultural and Food Chemistry》、《Journal of Dairy Science》、《Animal》等中科院TOP期刊。相关研究受到国家重点研发计划(2017YFD0500500、2018YFD0501600)、国家自然科学基金面上项目(31972592、31472122、31672451)等项目的资助。

  原文链接:https://www.cambridge.org/core/journals/nutrition-research-reviews/article/molecular-mechanisms-relating-to-amino-acid-regulation-of-protein-synthesis/8A69D9771D3F5B7D8C4D403641754A40

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030218301619

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002203021500048X

  https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.8b01111

  http://www.bioscirep.org/content/39/1/BSR20181733.abstract

  https://www.cambridge.org/core/journals/animal/article/leucine-regulates-amylase-and-trypsin-synthesis-in-dairy-calf-pancreatic-tissue-in-vitro-via-the-mammalian-target-of-rapamycin-signalling-pathway/6AB49D622BA8F073B1D2BDE3CD9E45E8

  

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:巩敏芝   技术支持:绿道软件   总访问量: