您现在的位置: 首页» 学院动态» 羊遗传改良与生物育种创新团队参加“2024年家畜环境与生态学术研讨会”

作者:杨博华        发布日期:2024-08-25     浏览次数:

8月18-21日,2024年家畜环境与生态学术研讨会在内蒙古呼和浩特市召开。我院羊遗传改良与生物育种创新团队杨雨鑫研究员带领团队研究生参加会议并做报告。来自中国农业大学、西北农林科技大学等全国28余所涉农院校、企事业单位的275位专家学者、政企代表参加此次会议。

此次会议由中国畜牧兽医学会家畜生态学分会、家畜环境卫生学分会、内蒙古自治区畜牧学会、内蒙古动物健康养殖安全生产学会等4个学会联合主办,内蒙古农业大学、内蒙自治区农牧业科学院、《家畜生态学报》共同承办。来自涉农院校的27位专家学者及20位研究生,围绕畜牧业保护与发展、动物行为与福利研究、饲喂设施智能化改造、畜牧业废弃物处理及资源化利用、种养一体生态循环养殖等主题进行交流分享。

杨雨鑫研究员主持大会开幕式.jpg

杨雨鑫研究员主持大会开幕式

中国畜牧兽医学会家畜生态学分会副理事长兼秘书长、我院杨雨鑫研究员主持家畜环境与生态学术研讨会开幕式,并在闭幕式中做大会总结报告。团队研究生唐浩然,以《复合益生菌替代纤维素酶制剂发酵苹果渣动态效果研究》为题,进行了学术交流,汇报了团队是饲用微生物及非常规饲料资源开发方面的进展。通过实验室筛选出的 Bacillus subtilis RLI2019 等7株益生菌,对4种苹果渣复合物进行单菌种及复合菌种发酵,利用传统营养、微生物组学及非靶向代谢组学,最终筛选出最适发酵菌种及底物和最佳发酵天数及温度。唐浩然所做报告获大会优秀学术报告奖,博士研究生曹锡提交的学术海报获优秀壁报奖。

硕士研究生唐浩然做专题汇报.jpg

硕士研究生唐浩然做专题汇报

参会师生合影.jpg

参会师生合影

此次大会以“家畜环境、生态与智慧养殖”主题,包括6个特邀报告及41个主旨报告,内容丰富精彩,为畜牧业绿色、健康、可持续发展,畜牧装备现代化、智能化、集成化改良,饲养管理精准调控等方面提供前沿研究成果和发展思路。

大会合影.jpg