您现在的位置: 首页» 学院动态» 教育部智慧农业类“101”计划《智慧养殖》课程与教材建设研讨会在我校召开

作者:栗华        发布日期:2024-09-01     浏览次数:

为高质量推进教育部智慧农业“101计划”《智慧养殖》课程与教材建设工作,加强编委团队间的沟通与协作,深入探讨交流智慧牧业科学与工程专业的教学改革与教材建设方面的经验和成果,近日,《智慧养殖》课程与教材建设研讨会在动物科技学院104会议室召开教务处潘瑞副处长、动物科技学院姜雨院长以及中国农业出版社高等教材出版分社何微副社长应邀出席本次会议,中国农业大学、中国农科院北京畜牧兽医研究所、中科院亚热带农业生态研究所、河北农业大学、兰州大学、华南农业大学、四川农业大学、山东农业大学、吉林农业大学、安徽农业大学、宁夏大学、微猪科技等十余家参编单位负责老师线上线下参与本次会议,教材负责人王小龙教授主持会议。

教务处副处长潘瑞和动科学院院长姜雨分别致辞。潘瑞副处长表示,学校将全力支持智慧农业“101计划”《智慧养殖》课程建设,并就教材的编写提出了具体的要求,希望在全体编委老师的共同努力下,编写出具有基础理论支撑的高水平教材。姜雨院长对全体与会代表表示欢迎,并介绍了《智慧养殖》课程建设的初衷与未来愿景。

1.png

微猪科技创始人张佳博士与河北农业大学教务处副处长陈辉教授分别就智慧养殖的研究进展及在生猪、蛋鸡产业的应用做了报告交流。张佳博士从对于智慧养殖学科的理解出发,指出智慧养殖的知识体系包括养殖实践、养殖场景以及信息技术,并介绍了当前国内外智慧科技的产业情况,阐述了行业现状以及学科前景。陈辉教授基于蛋鸡产业发展,指出智能养殖涉及到的技术是以物联网技术、云计算与大数据技术以及人工智能为关键,并介绍了当前智能技术在养殖领域的七大应用场景为环境智能监测和调控、生理行为感知及健康预警技术、精准饲喂、养殖场粪污清理、生产管理过程智能化、品种改良及繁育以及智能机器人与管控平台。

3.png

中国农业出版社高等教材出版分社副社长何微介绍了智慧农业“101计划”教材建设的相关背景和工作目标,“101计划”是教育部为全面提高人才自主培养能力,在新农科领域启动的教育教学改革试点,围绕“四位一体”,全面提高智慧牧业要素建设水平和人才培养能力。同时,何微就《智慧养殖》教材编写内容是否紧扣主题、突出专业特色以及数字资源准备等方面提出了详细说明和建议。

学校党委常委、副校长、《智慧养殖》教材负责人陈玉林教授对教材的整体结构提出了修改建议,强调教材编写应与智慧牧业科学与工程专业其他课程内容相协调,建议教材内容紧密围绕“智慧”元素展开,梳理教材内容体系,进一步深化内容水平,以提升教材的通用性和广谱性,更好地服务于人才培养。随后,各位参编老师就当前编写情况各抒己见,交流探讨,并表示将根据各位专家的意见进一步完善修改教材内容。

2.png

最后,王小龙教授向编委们对学院学科建设、人才培养和教材编写的大力支持表示感谢,强调本次会议明确了“101计划”《智慧养殖》课程与教材建设的下一步工作任务与目标,明确了教材的编写思路,加强了编者间的合作交流,为教材内容的进一步优化与完善打下了坚实的基础。

编辑:栗华     终审:王小龙