动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

快速通道

您现在的位置: 首页» 学院动态» 确保“三个到位”,做好寒假期间学生教育管理工作

确保“三个到位”,做好寒假期间学生教育管理工作

作者:彭治骞        发布日期:2023-01-15     浏览次数:

     

截至1月15日,学院1003名本科生和805名研究生已离校返乡,仍有187名研究生因科研实验等原因暂未离校。寒假期间,学院统筹安排部署,发挥多级联动合力,坚持思想政治教育工作不断线,确保组织管理到位、关心关怀到位、教育管理到位,做好离校返乡学生和留校学生教育管理工作。

统筹安排严部署,确保组织管理到位。放假前,学院召开研究生导师、本科生班主任工作会议,进一步细化工作方案,压实主体责任。各研究生党支部和本科生班召开主题会议,叮嘱学生做好返乡途中及假期安全防护。学生返乡期间,学院全面摸排学生信息,分类建立详实台账,持续跟踪掌握学生健康状况、返乡情况,每日排查在校学生身体健康状况,做到底数清、情况明。学生返乡后,辅导员通过电话、短信等方式逐一对接学生家长,确保学生安全抵家,推动家校协同进一步升级。用呵护与实干筑牢学生返乡途中的“安全网”,让安全与温暖伴随学生返乡之路。

多级联动齐发力,确保关心关怀到位。学院领导一对一结对留校学生,关注关心关爱学生假期思想、心理、科研和学习生活等情况,协调相应资源,解决学生实际困难,用心用情用力,做留校学生的引导者。全面摸底了解学院家庭经济困难学生,为西藏、新疆等地经济困难学生发放返乡交通补助两万余元,帮助学生顺利返乡与家人团聚,传递学校的关怀和温暖。为留校学生组建关爱互助小组,彼此关心关爱,一旦有同学身体不适,大家相互协助,主动照顾,物资和药物资源协调共享。充分发挥“学院领导、导师、辅导员、互助学生”合力,做好对留校学生学习、生活的关心与爱护,全面加强对留校学生的精细化管理,确保留校学生安全。

图片1.png

学院领导一对一结对留校学生

思政教育不断线,确保教育引导到位。学生“安全离校”不是终点,寒假期间,学院精心策划,充分利用微信公众号、视频号等线上新媒体平台,开展系列教育活动。面向返乡学生,举办“我的同学是厨神”劳动实践活动,分享自己做出的各类美食,让学生在劳动过程中体会劳动艰辛、掌握劳动技能、增强劳动情感,培养正确的劳动价值观,引导学生弘扬劳动精神。组织寒假大学生回访母校社会实践活动,涵养学生学农爱农、爱校荣校情怀,增强学生实践能力,增进中学师生对学校的了解和认识。面向留校学生,着重开展安全教育。要求学生注意自身健康监测,确保信息畅通,保持与导师、辅导员和家长的联系。召开实验室安全专题会议,重点强调、督查实验室安全隐患等问题。要求留校学生严格遵守学校纪律,加强自律意识,合理安排科研任务,杜绝风险隐患,充实地度过寒假,切实维护校园安全。

开展系列教育活动



编辑:彭治骞     终审:王力
动物科技学院-西北农林科技大学