您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院在第五届全国大学生动物科学专业技能大赛中再创佳绩

我院在第五届全国大学生动物科学专业技能大赛中再创佳绩

作者:刘瑞芳 栗华        发布日期:2024-08-31     浏览次数:

8月27日至29日,第五届全国大学生动物科学专业技能大赛在东北农业大学举行,经过一天的激烈角逐,我校代表队荣获团体一等奖。

全国大学生动物科学专业技能大赛是由教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会指导的全国性高等院校动物科学专业领域最具影响力、权威性赛事。

我院代表队由赵运良副院长带队,张磊副教授、任周正教授、王哲鹏副教授、于太永教授、王立强、刘瑞芳担任指导教师,带领动物科学专业本科学生张德明、张德洋、刘思萌、白萌萌、王祎坤5名同学参加比赛。比赛内容包括生态畜牧场规划设计,饲料原料快速鉴定与掺假识别——掺假鱼粉的鉴定,鸡的精液采集、品质检测及人工授精,猪的体型外貌评分、活体背膘厚与眼肌面积测定等四个项目。

参赛队利用半年的时间,克服酷暑,高强度训练,不断提高技能,力促精益求精。指导教师悉心指导,全程陪同,完成比赛。比赛过程中以扎实的专业基础、熟练的操作技能和良好的团队合作精神与75所高校的对手同台竞技,圆满完成了比赛。

image.png

学院坚持“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建,竞技相长,互促互进”的原则。专业技能大赛的开展,不仅为学生提供了展示技能的平台,也是教师教学水平提高的助推器,是推动高技术人才培养和改革创新的重要手段。通过本次技能比赛,激发了学生学习专业的积极性,培养了综合实践能力,提高了教师的教学质量和与时俱进的创新意识,从而促进教学质量的提高。

编辑:栗华     终审:杨小军